wrapper

В русском языке всего 33 буквы, из которых сложено более 200 тысяч слов. С некоторыми из них я познакомлю вас в этой статье.

Так сложилось, что я юрист, поэтому и рассказывать буду про юридические термины, которые, на мой взгляд, имеют интересное значение и прекрасно звучат. Во время чтения попробуйте произнести слова вслух и вы меня поймете.

Сегодня предлагаю вашему вниманию юридические понятия на букву «б».

Алеся Бекетова, юрисконсульт Plan B

БЕРТИЛЬОНАЖ

Это система идентификации преступника по внешним антропометрическим данным. Ее придумал Альфонс Бертильон (французский юрист) в XIX в. Поняв всю бессмысленность описаний преступников как «высокого/среднего/низкого роста», «лицо обычное», «без особых примет», он решил создать такую систему идентификации преступников, которая позволила бы реально различать людей между собой и в случае надобности находить нужного человека в специальной картотеке. Никто не верил, что его система заработает, но уже через 5 лет упорных стараний по созданию карточек для установления личности, куда А.Бертильон заносил данные 14 антропометрических параметров (рост, длина и ширина головы, цвет глаз и пр.), он смог доказать эффективность своего метода. Кроме того, именно он придумал фотографировать преступников в анфас, профиль и в три четверти оборота на специальном стуле, где человек сохранял определенное положение тела.

Бертильонаж долгое время использовался во многих странах мира, пока ученые не изобрели дактилоскопию (метод распознавания личности по отпечатку пальца).

БИПАТРИЗМ

Этот термин означает многогражданство.

Когда человек имеет гражданство двух или более государств его называют бипатридом. В России разрешено множественное гражданство, вот только не многие страны поддерживают бипатризм. Например, если вы хотите стать гражданином Германии, то должны отречься от российского гражданства.

Официально получить второе гражданство, сохранив свое, нам, гражданам России, можно только в Республике Таджикистан. Между этими странами заключен договор, предусматривающий двойное гражданство своих подданных. До 2003 г. аналогичное соглашение было еще и с Туркменистаном, но, к сожалению, сейчас оно расторгнуто.

В целом, получение второго и последующих гражданств сложная и для каждого случая уникальная процедура.

БИОЦИД

Это международное преступление против человечества. Целью такого вида преступления является уничтожение именно человека и иных живых существ. Отличительный признак биоцида – применение оружия массового уничтожения (ядерная или водородная бомба, ракеты с вакциной бруцеллой, генетическое, химическое оружие и пр.) Обычно биоцид применяют с целью одержать военную победу над противником, но не всегда этот метод помогает. Например, США применяли химическое оружие против жителей Вьетнама во время военного конфликта между этими странами в ХХ веке. Так, за время войны армия США распылила 72 миллиона литров химического реагента для уничтожения лесов, в том числе 44 млн литров, содержащих диоксин, который, проникая в воду и пищу, уничтожал людей. Военные США убивали людей и всё живое во Вьетнаме с помощью ядовитых газов, кислотных дождей, обрабатывали облака химией и пр. Но, как мы все знаем, успеха это им не принесло. Кстати, хиппи, которые были за «мир во всем мире» и протестовали против военных действий, возникли на фоне именно этой войны.

БЕНЕФИЦИАР

Прекрасное и мое любимое юридическое слово на букву «Б» в переводе с французского означает «прибыль/польза». Это слово имеет много значений и используется как в страховании, так и в отношении аренды, наследства и других сферах жизни. Чаще всего мы слышим слово «Бенефициар» в бизнесе. По сути это конечный «реальный» владелец бизнеса, это выгодоприобретатель всех благ, которые созданный бизнес приносит. Бенефициары бывают явные и неявные. Например, в ООО «Василёк» 2 учредителя (физических лица), у одного доля 10%, а у другого 90%. Очевидно, что явным бенефициаром будет тот, у кого доля больше. Но, неявным бенефициаром может быть тот, у которого доля меньше, при условии, что между учредителями заключен корпоративный договор, предусматривающий иные условия.

В настоящее время все компании обязаны знать своих бенефициарных владельцев. Если Росфинмониторинг или налоговая попросит предоставить сведения о бенефициарах, то директор обязан ответить им в течении 5 дней, иначе компанию привлекут к ответственности и оштрафуют на сумму не более 500 000 руб.

По закону не обязаны знать своих бенефициаров и ни перед кем не отчитываться учреждения, которые находятся в ведении органов государственной власти и местного самоуправления, госкорпорации или организации, в которых государство или субъекты РФ либо муниципальные образования имеют более 50 процентов акций (долей) в капитале, а также эмитенты ценных бумаг, международные организации.

planb.group
Право • налоги • финансы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.