wrapper

В одной из крупнейших аптечных сетей региона – муниципальной аптечной сети – сформирован полуторамесячный запас антибиотиков и антивирусных препаратов. 
 
Сегодня, 19 октября в Правительстве НСО прошло рабочее совещание с руководством областного минздрава, территориального Росздравнадзора, департамента по социальной политике мэрии Новосибирска и крупнейших аптечных сетей. Первому заместителю губернатора Юрию Петухову доложили о товарных запасах противовирусных средств, антибиотиков в аптечных сетях, запасах лекарственных средств поликлиниках и стационарах, а также о взаимодействии аптечных сетей с федеральными поставщиками.
 
Руководитель территориального органа Росздравнадзора по НСО Елена Хрусталева сообщила, что ведомство ежедневно мониторит наличие лекарств в аптеках по всему региону. Мониторинг показывает, что лекарственные препараты, в том числе антибиотики и антивирусные, поступают в аптечные организации, но из-за ажиотажного спроса очень быстро раскупаются. 
 
– Это препараты рецептурного отпуска, сильнодействующие, поэтому мы рекомендуем жителям области осознанно подходить к приобретению и приему таких препаратов. Покупать только по назначению врача при наличии рецепта. Если происходит неконтролируемый прием препаратов, то формируется устойчивость к ним, таким образом, если человек заболеет дальнейшее лечение становится более сложным, – почеркнула Елена Хрусталева.
 
Она также отметила, что проверки показывают, что в аптечных сетях, где рецептурные препараты отпускаются по правилам, они сохраняются в наличии. В аптеках, которые нарушают рецептурный отпуск, необходимых препаратов обычно нет. 
 
Как сообщила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева, в «Новосибирской аптечной сети» запас парацетамолосодержащих, противовирусных, антибактериальных препаратов и антибиотиков составляет порядка 1,5 месяцев. Ежедневно ведется работа с оптовыми поставщиками, производителями. Производителю основных противовирусных препаратов, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции направлено письмо и аптечная сеть рассчитывает в скором времени получить запас препаратов, соответствующий потребности. 
 
В ГКУ НСО «Новосибоблфарм», которое обеспечивает организации льготными медпрепаратами по заявкам, по региональной льготе на складах имеется трёхмесячный запас, а в пунктах льготного отпуска 2,5-месячный запас. По федеральной льготе – запас на 3,5 месяца.
 
Фото: nso.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.