wrapper

Бесплатный Wi-Fi уже есть в 279 населённых пунктах Новосибирской области. Правда, работает Интернет только в радиусе 100 метров от «штанги» с роутером.

Населённые пункты сельской местности Новосибирской области, в которых проживает более 250 человек, обещают до конца 2021 года обеспечить сотовой связью и широкополосным интернетом. Помимо этого, в регионе идёт отработка системы «электронной демократии», которая сделает работу местной власти более прозрачной. На новом портале можно будет описать проблему и приложить фото с жалобой на плохую дорогу или несанкционированную свалку.

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов рассказал:
– В администрациях сельсоветов, ФАПах, всех соцучреждениях и школах должен появиться Интернет не менее 50 МГБ, то есть с высокой скоростью. Сейчас Wi-Fi есть в 279 населённых пунктах региона, правда, только в радиусе 100 метров от «штанги» с роутером. Интернет работает бесплатно.

По словам министра, сейчас идёт отработка системы «электронной демократии», которая должна сделать работу местной власти более прозрачной. На портале разместят экономические выкладки, через него можно будет сделать обращение или подать жалобу чиновникам, описать проблему и отправить фото, например, несанкционированной свалки или разбитой дороги.  

К концу 2021 года для населения появится доступ к порталу госуслуг «Моё здоровье». Медкарта каждого пациента, с результатами анализов и других медицинских исследований будет храниться в единой базе. При необходимости, врач в любое время сможет посмотреть всю информацию о больном. В ближайшее время планируют запустить пилотный проект по оснащению медиков «Скорой помощи» планшетами. А на звонки людей, желающих записаться к врачу, будет отвечать робот Николай. Это поможет уменьшить нагрузку на телефонную линию, особенно в утренние часы пик.

Ещё одно нововведение коснётся сектора ЖКХ. Муниципалитетам в рамках проекта «Умный и безопасный город» планируют выделить средства на оборудование для видеофиксации. Специальными датчиками и видеокамерами оснастят многоквартирные дома, инженерные коммуникации и мосты. Данные, в онлайн-режиме, будут поступать на единую цифровую платформу, а оттуда мгновенно – в диспетчерскую МЧС или аварийные службы.  

Напомним, что недавно жителей Новосибирской области пообещали перевести на Единую карту. Единая карта жителя Новосибирской области позволит  проехать на транспорте, пройти на работу или в образовательное учреждение, получить скидку, записаться к врачу, получить лекарства по электронному рецепту.

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.