wrapper

Будет или нет мусорный полигон возле посёлка Маяк в Искитимском районе – решат экспертизы. Проект полигона государственную экологическую проверку пока ещё не проходил.

В МинЖКХ Новосибирской области отмечают, в настоящее время необходимых условий для начала строительства полигона нет.

– На данной территории сейчас однозначно не должно производиться никаких действий по строительству объекта в сфере обращения с ТКО. Прошу органы местного самоуправления поставить данные вопросы на особый контроль, – отметил министр ЖКХ и энергетики НСО Денис Архипов.

Источники подтверждают, ООО «Полигон» с 2020 года передан в аренду участок земли площадью 22 гектара. Участок расположен на территории Совхозного сельского совета, в полутора километрах от села Маяк. Администрацией Искитимского района выдано разрешение на строительство гаража для обслуживания уборочной техники. Больше никаких работ, в том числе снятие грунтов и обустройство котлована, не ведётся и вестись не должно. Ответственность за это министр ЖКХ возложил на органы местного самоуправления.

Речь идёт о строительстве мусороперерабатывающего комплекса около села Маяк Искитимского района Новосибирской области. В регионе три официальных полигона ТБО: бердский, искитимский и линевский. Все они давно исчерпали свои возможности. Строительство нового полигона ТКО запланировали на территории Искитимского района. Это учтено при разработке схемы территориального планирования в системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Новосибирской области. Будет ли мусороперерабатывающее предприятие под Маяком или на каком-то другом месте — вопрос экспертиз, которые только начинаются.

Как подчеркнули в МинЖКХ, размещение полигона ТКО с современным мусоросортировочным комплексом в Искитимском районе, позволит закрыть действующие свалки, расположенные рядом c Бердском, Икитимом, Линево и наукоградом Кольцово.

Напомним, большой мусорный полигон в Новосибирской области может появиться не только в Искитимском районе. По словам экологов, ещё один мусоросортировочный комплекс с полигоном твёрдых коммунальных отходов хотят построить на территории уникального памятника природы, в бассейне реки Издревая.

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.