wrapper

На территории уникального памятника природы, реки Издревая, в Новосибирском районе может появится большой мусорный полигон.

Дома жителей села Жеребцово и садовые участки дачников рискуют оказаться в районе мусороперерабатывающего предприятия. Там где растёт лес, берут начало две реки и протекает уникальная река Издревая, в рамках мусорной концессии, планируют построить предприятие по переработке твёрдых коммунальных отходов и полигон для их хранения. Под угрозой вымирания оказались не только редкие растения и животные, которые обитают в бассейне реки Издревая, но и здоровье местных жителей.

"Сейчас эта территория под угрозой: в бассейне реки Издревая, в непосредственной близости от десятков дачных обществ, хотят построить мусоросортировочный комплекс (МСК) с полигоном твёрдых коммунальных отходов (ТКО) "Раздольное". Мусорный полигон на Издревой - это потенциальная угроза не только для дачников и местной экосистемы, но и для всех жителей Новосибирска - после запуска полигона тарифы на вывоз мусора для горожан увеличатся в 3 раза. Это значит, что нам с вами придется платить за уничтожение уникального уголка природы", - говорят в своём обращении экологи.

Противоборство активистов-экологов общественного движения "Поможем реке Издревая" и представителей официальных структур началось давно. Ещё зимой этого года общественники устроили пикет в защиту густонаселённой территории Раздольненского и Плотниковского сельсоветов Новосибирского района от строительства глобального мусороперерабатывающего предприятия.

"В феврале 2020 года состоялись слушания по вопросу утверждения генерального плана Раздольненского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. На новом генплане власти определили новое место, где им хотелось бы видеть полигон для твёрдых коммунальных отходов по мусорной концессии. И это то место, которое мы и предполагали, по которому последний раз проводили пикет в центре города", - сообщают активисты движения на странице открытой группы во ВКонтаке "Поможем реке Издревая".

По мнению экологов, областные и районные власти в качестве альтернативной площадки под застройку мусорного полигона по переработке твёрдых коммунальных отходов по-прежнему рассматривают территорию, расположенную рядом с селом Жеребцово в Новосибирском районе. В то время как представители мусороперерабатывающего предприятия "Экология-Новосибирск" планы по развитию участка рядом с Жеребцово не подтверждают. Помимо этого, Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области в официальном письме даёт ответ, что участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934 рассматривался как альтернативный в плане возможного размещения мусоросортировочного комплекса (МСК). На сегодняшний день нет окончательного решения по вопросу места размещения правобережного концессионного объекта - мусоросортировочного комплекса с полигоном твёрдых коммунальных отходов.

 

Река Издревая — правый приток реки Иня. Её длина 27 км. Протекает по лесостепной местности Новосибирского сельского района. На реке расположены населенные пункты Жеребцово, Гусиный Брод, Комаровка.

В 2009 было принято решение о создании в бассейне реки особо охраняемой природной территории — памятника природы регионального значения «Долина реки Издревой».

Бассейн Издревой является территорией распространения редких растений, занесённых в Красную книгу Новосибирской области. В том числе одного из вида орхидей - Венерин башмачок, занесённого в Красную книгу России.

Фото: pixabay.com, wikipedia.org, vk.com/izdrevaya_nsk

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.