wrapper

Бессимптомные носители коронавируса очень опасны для окружающих, ослабление самоизоляции ужесточает масочный режим, фиброз лёгких у переболевших СOVID-19. Ведущие сибирские специалисты в области вирусологии рассказали о перспективах и последствиях развития коронавирусной инфекции в России.

Носить маски – обязательно!

Число заражённых короновирусом во всем мире уже более четырёх миллионов человек. Умерло от новой коронавирусной инфекции порядка 300 тысяч человек. Как отмечают специалисты, это примерно пять процентов населения планеты. Тем не менее, правительство многих стран вынуждено ослаблять карантин. Этого требует пострадавшая мировая экономика. Россия – не исключение. Постепенно наша страна также выходит из режима самоизоляции. При этом, если в ряде регионов эти меры против коронавируса применялись строго, то в некоторых, в том числе и в Новосибирской области, карантин и масочный режим соблюдали не все.

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Викторович Нетёсов говорит о том, что пока граждане России не начнут соблюдать строгий масочный режим, рассуждать о выходе на плато по уровню заражения коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации – бессмысленно.

«В России уже более 280 тысяч заразившихся, ежедневно регистрируют около 10 тысяч новых случаев. Это значит, что пика мы не достигли. И нет никакого снижения. Власть вынуждена ослабить самоизоляцию из-за спада экономики. Многие люди считают, что раз меры частично снимаются, значит, опасность миновала.

Это неправильно! Масочный режим ужесточают, и население должно его строго выполнять. Потому что сейчас высока опасность заразиться от тех, у кого в данный момент заболевание протекает бессимптомно», – предупреждает учёный-вирусолог.  

Как утверждают специалисты, человек, инфицированный СOVID-19, и при этом без явных симптомов заболевания, несёт большую опасность для окружающих. Заразить других людей такой человек может в любом месте. На открытом пространстве радиус распространения коронавируса – два метра, а в закрытом – метро, общественном транспорте, в магазине или в офисе – до шести метров.

«В среднем, инкубационный период продолжается от четырёх до семи дней. За два дня  до появления симптомов начинается выделение штамма вируса. Люди, которые выздоравливают, после того, как у них прошли все симптомы, продолжают выделять вирус еще несколько дней. Маски нужно носить всем!», – говорит Сергей Викторович.

Тест на коронавирус – не панацея

В свою очередь, генеральный директор «Инвитро Сибирь» Александр Сергеевич Хамидулин подчёркивает, что отрицательный тест на коронавирус не всегда означает то, что человек в данный момент не заражён СOVID-19. Вполне возможно, что на момент проведения теста пациент находится в инкубационном периоде. Именно поэтому тесты на коронавирусную инфекцию необходимо проводить на третий, седьмой и десятый день после предполагаемого контакта с заражённым.

Мы же хотим напомнить, существует ещё одно мнение врачей-специалистов о том, что какая-то часть тестов на СOVID-19 носит ложноположительный или ложно отрицательный результат. Об этом в интервью журналу Bell заявил основатель медицинской компании «Инвитро» Александр Островский.

С 18 мая жители Новосибирской области могут проверить свой иммунитет на наличие антител к коронавирусу. Лабораторные исследования для качественного определения антител класса G (IgG) будут проводиться в лабораториях компании «Инвитро» методом иммуноферментного анализа (ИФА) на профессиональных тест-системах отечественных и иностранных производителей. Стоимость исследования в Новосибирске составит 950 рублей (без учета стоимости взятия биоматериала). Срок исполнения составит до 10 рабочих дней.

Когда в России начнётся спад пандемии коронавируса?

Как предполагают эксперты, показатель смертности населения в РФ, скорее всего, будет расти до середины лета. До выхода на плато нашей стране ещё далеко. Дело в том, что эпидемия в России началась позднее, а значит, смерти ещё будут, они пока отложенные. Одна из причин гибели людей - внутрибольничные пневмонии. Как правило, именно на ИВЛ больные чаще всего заражаются устойчивыми штаммами вируса.

Также никто из учёных не даёт гарантии того, что даже у молодых людей болезнь пройдёт без осложнений. Врачи говорят, что лёгкие человека переболевшего коронавирусом, скорей всего, будут отягощены фиброзом. Поэтому лучше короновирусом вообще не заражаться. По крайней мере, пока не созданы эффективные вакцина и лекарственный препарат.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.