wrapper

Новый перечень, по которому определяются признаки подозрительных банковских операций, содержит более 100 пунктов.

Центробанк и Росфинмониторинг разработали изменения в положение 375-П, документ определяющий признаки подозрительных трансакций. Поправки разработаны с учётом развития современных технологий и цифровизации предоставления банковских услуг. В последний раз список менялся восемь лет назад, в 2012 году.

Из списка сомнительных операций убрали трансакции с высокими комиссиями и нестандартные расчёты. Как отмечают представители ЦБ, непривычная для клиента банковская схема или операция – не повод для блокировки счёта.

Основанием для блокировки будут считать случаи, когда клиент начнёт отказываться от разовой операции или настаивать на закрытии счёта, после запроса со стороны финансовой организации. Также у банков появилось право отказать в проведении операции по исполнительному документу при появлении подозрений на обналичивание или отмывание средств. Ещё один пункт в новом списке сомнительных банковских операций – регулярные операции по снятию наличных физическими лицами со счетов, на которые поступают средства от ИП или юрлица, со ссылкой на РБК сообщают «Ведомости».

Напомним, что ранее эксперты назвали пять самых распространённых причин, согласно которым банк может заблокировать банковскую карту физического лица.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.