wrapper

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования об использовании электронных никотиновых устройств и общественной реакции на возможные ограничения их использования.

Согласно исследованию, треть россиян периодически используют табачные или никотиновые изделия (сигары, сигареты, электронные устройства для нагревания табака, вейпы) — 27%. При этом курящих мужчин в три раза больше, чем женщин — 42% против 15% соответственно. Помимо «классических» видов табачных изделий — сигарет, сигар, папирос и т.п. — 2% россиян используют современные формы потребления никотина, такие как электронные сигареты (вейпы), устройства для нагревания табака. Среди использующих электронные устройства россиян, 98% ранее курили традиционную табачную продукцию.

Практически половина респондентов (49%), использующих электронные устройства, объяснили выбор в пользу электронных сигарет меньшим вредом для здоровья, а также отсутствием неприятного запаха на одежде (48%). Каждый третий (29%) отмечает возможность пользоваться электронными сигаретами там, где действует запрет на обычные сигареты. Для 25% респондентов онлайн-опроса переход на электронные сигареты – это шаг на пути к отказу от обычных сигарет: с помощью электронных сигарет они пытаются отказаться от курения вообще.

Более половины курящих респондентов (59%) убеждены, что использование электронных сигарет не следует приравнивать к табакокурению, необходимо регулировать их продажу и потребление отдельным образом. Еще 17% считают, что электронные сигареты — это просто товар, как любой другой: их продажи не нуждаются в специальном регулировании. Однако 84% респондентов поддерживают полный запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

При введении неприемлемых для курящих россиян ограничений свободной продажи и использования электронных сигарет 54% респондентов не откажутся от них, несмотря на неудобства. Каждый десятый (13%) отметил, что будет вынужден перейти обратно на обычные сигареты, столько же будут искать то, что пока не попадает под ограничения. Только 13% в ответ на ограничения постараются отказаться и от табака, и от электронных сигарет.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 17 ноября 2019 г. по заказу Института региональных проблем. В ходе исследования было опрошено 1600 респондентов, в возрасте от 18 лет. Портрет пользователя, полученный в ходе опроса: 75% — с высшим образованием, 61% — женаты или замужем, большинство (58%) — высококвалифицированные специалисты и руководители среднего звена.

Источник: http://www.wciom.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.