wrapper

Новое смертельно опасное увлечение появилось у российских подростков. Специалисты бьют тревогу.

Тревожное видео появилось на этой неделе во многих школьных чатах одного популярного мессенджера. В ролике говорится о том, что в школах России распространяется новая угроза для здоровья подростков – никотиновые жевательные смеси «Снюс».

По словам экспертов, снюс – это не что иное, как легальная замена лёгких наркотиков и даже спайсов. В странной смеси нет табака, но есть никотиновый экстракт, из него полученный. Наркотический эффект от употребления достигается за счёт никотинового отравления организма.

Производство и продажа снюса не что иное, как обман и найденная недобросовестными продавцами лазейка. По закону несовершеннолетним запрещено продавать табачные изделия, но нет ни слова о запрете на продажу никотиновых изделий. Тем не менее в одной сигарете, помимо табака, содержится порядка 1,5 мг никотина, а в одном пакетике снюса содержится от 50 до 90 мг жидкого никотина, что приравнивается к трём пачкам обычных сигарет.

С точки зрения медицины, никотин – это отравляющее вещество и наркотик, а у любого наркотика есть смертельные дозы. Согласно данным всемирной энциклопедии, смертельная разовая доза при остром никотиновом отравлении для человека составляет 0,5-1 мг на один килограмм веса. Основные потребители снюса – это подростки от 12 лет, средний вес ребенка в этом возрасте составляет 40 – 60 кг. А значит каждый пакетик снюса содержит в себе смертельно опасную для ребёнка дозу никотина. Передозировка, отравление, интоксикация и даже смерть – в ряде российских школ уже есть пострадавшие. Спасает всех употребляющих снюс от смерти только одно – вещество втирают в десну, а такое количество никотина разъедает кожу и дети успевают выплюнуть часть наркотика до того, как он впитается в кровь.

Не отличается снюс от наркотика ещё и способами его распространения. На видео подростки рассказывают о том, как впервые попробовали никотиновую смесь: «Подарили на день рождения», «Угостили» и пр. Схема стара как мир – попробовал, обсудил, влился в компанию, начал принимать автоматически, привык... При этом медики отмечают, что никотин находится на втором месте, после героина, по степени быстроты привыкания и увеличения дозы.

Также массовая популяризация этого легального наркотика происходит посредством сети интернет. Подростки в социальных сетях делятся опытом употребления, а продавцы снюса пропагандируют свой товар. Во Вконтакте на сегодняшний день насчитывается более 2000 сообществ, с количеством пользователей от 300 тысяч человек. Не гнушаются рекламой этой страшной жевательной смеси известные блогеры и рэп-исполнители. Благодаря им ролики о том, что употреблять снюс – это круто, становятся популярными и выходят в топ youtube, инстаграм и других соцсетей.

Ещё один миф о снюсе, с помощью которого продавцы поднимают продажи, – смесь помогает бросить курить. Не надо быть наркологом, чтобы понимать, увеличение дозы никотина только повышает зависимость. При этом не важно, каким способом яд попадает в организм. Меняя сигареты на снюс, курильщик лишь увеличивает количество отравляющего вещества. Зависимый от табакокурения человек окончательно теряет шанс бросить курить.

Получив большую выгоду от продажи снюса и поняв, что его основные потребители – это дети, производители решили понизить возраст потребителя и пошли дальше... Теперь снюс продают в виде конфет. Такой способ употребления никотина в разы опаснее. Раньше дети выплёвывали хотя бы часть никотина, при употреблении снюс-леденцов никотиновый яд будет всасываться в кровь ребёнка полностью. А значит, будет нанесён непоправимый ущерб здоровью.

Снюс продают повсеместно и вполне легально, торговцев становится всё больше. Рассчитывать на их порядочность не стоит, им не важно, какое здоровье у ваших детей. Если сейчас широкая общественность не начнёт бить тревогу, ситуация может закончиться вполне печально. Эксперты уже проводят аналогию с недавней модой на употребление спайсов. Согласно данным, количество погибших от спайсов с 2014 по 2018 год составило более 3000 человек, в том числе порядка 140 детей и 370 подростков.

Мария Кандеева
Источник: «Нараспутье.ру»
Фото: из открытых источников

 

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.