wrapper

Россияне смогут выйти на пенсию на два года раньше положенного. Это касается граждан предпенсионного возраста, которые не могут устроиться на работу.

Для того чтобы отправиться на заслуженный отдых раньше срока необходимо собрать пакет документов, в том числе взять справку из Центра занятости населения, подтверждающую факт проблем с трудоустройством.

Согласно данным, в России более 23 тысяч граждан предпенсионного возраста, не смотря на все меры по защите, не могут найти работу. В Пенсионном фонде, чтобы как-то решить эту проблему, пошли на встречу безработным предпенсионерам и выделили средства на выплаты этой категории граждан. В рамках этой кампании, на компенсации предпенсионерам, оставшимся без работы, в бюджете выделено 4,4 млрд рублей для выплат в 2020 году; 5,6 млрд рублей – в 2021 году; 6,4 млрд рублей – в 2022 году.

Помимо этого, право предпенсионеров на трудоустройство защищено на законодательном уровне – за увольнение или необоснованный отказ в трудоустройстве людям, которым до пенсии остается менее пяти лет, работодателю назначается штраф в размере 200 тыс. рублей (статья 144.1 УК России).

По мнению экспертов, более 17% работодателей не готовы брать на работу людей старше 45 лет потому, что у сотрудников этой возрастной категории нет необходимой квалификации. «У нас люди старших возрастов по своим квалификациям довольно сильно отличаются от людей молодых», — отметил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок в интервью изданию «Газета.Ru».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.