wrapper

В МВД Новосибирской области объяснили почему нельзя перезванивать на незнакомые номера.

Список самых распространённых цифровых видов мошенничества назвали в региональном МВД. В топ самых популярных по традиции вошли телефонное, а также интернет мошенничество. Из новых – обманы на сайтах объявлений и предложения по инвестициям для заработка в Сети.

Первое место в этом списке, уже на протяжении долгих лет, занимает, казалось бы знакомый всем, вид телефонного вымогательства – злоумышленники от имени ближайших родственников посредством сообщений просят перевести достаточно крупную сумму денег на указанный номер телефона или счёт. В этом случае причиной срочного перевода называется какая-либо беда, произошедшая с просящим – арест, авария, госпитализация и пр. Специалисты подчеркивают, что в этом случае прежде всего необходимо связаться с родственниками, от лица которых поступил тревожный звонок.

Однако совсем недавно, в арсенале телефонных аферистов появился ещё один, более хитрый, вид телефонного мошенничества – звонок на платные номера. На телефон поступает вызов, и ещё до того как абонент успевает взять трубку, входящий вызов сбрасывается. Из любопытства, или по каким-нибудь другим причинам, человек перезванивает и попадает на так называемый платный номер, после чего деньги со счета звонящего уходят на счет злоумышленников.

С развитием Интернета всё больший оборот набирают различные виды мошенничества в Сети. Самые распространённые – продажа товара «вслепую» или продажа по предоплате. В этом случае товар или не соответствует заявленным характеристикам, или после оплаты продавцы и вовсе исчезают с деньгами, а покупатель остается с пустыми руками.

Также известны эпизоды с обманом юридических лиц. Подставные лица от имени известных госкорпораций предлагают компаниям принять участие в выгодных тендерах, главное условие победы на рынке поставщиков – наличие некоего документа – Сертификата соответствия. После оплаты которого, закупщик испаряется, а юридическое лицо остается с ненужным документом, стоимость которого варьируется от 37 000 до 40 000 рублей.

В целом, по словам экспертов, основные виды мошеннических телефонных действий против граждан не изменились с осени прошлого года. Помимо вышеназванных способов, злоумышленники в целях незаконного отъёма денег по-прежнему активно используют вредоносные ссылки в мессенджерах и запрос конфиденциальной информации от имени финансовых организаций, пишет «РБК. Новосибирск».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.