wrapper

Осторожно! На рынке госзакупок появились мошенники!

Предлагая многомиллионные выгодные контракты от имени крупнейших российских компаний злоумышленники вынуждают юридические лица приобретать добровольный «Сертификат соответствия РПО». Что это – весьма странный маркетинговый ход или мошенничество выясняли сотрудники издательского дома «Эпиграф», которые сами чуть не стали жертвами аферистов.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

На электронную почту издательского дома «Эпиграф» пришло письмо следующего содержания:

«Добрый день! Для ПАО Транснефть требуется Поставщик корпоративной газеты. Техническое задание и Условия договора в приложении. Место поставки продукции: 630049, Россия, г. Новосибирск, ул. Галущака, д.1. Срок заключения договора: 1 календарный год с 1.07.2019. Сумма договора: 7 481 000 руб с НДС, аванс 50%. В случае применения поставщиком УСН, сумма договора будет уменьшена на сумму НДС.
При заинтересованности от Вас требуется получить реквизиты организации и данные лица, курирующего данный проект. Данная информация требуется для выяснения отрицательных связей со структурой Заказчика.
--
С уважением,
Ответственная по закупке Сафарова Ирина Викторовна, г. Москва».

К письму был приложен стандартный договор и техническое задание на Предмет закупки.

Оценив профессиональные возможности коллектива, мы приняли положительное решение и сообщили об этом автору письма – ответственной по закупке госпоже Сафаровой, действующей, судя по тексту письма, от лица крупнейшего игрока на рынке топливно-энергетической продукции – ПАО «Транснефть».

После взаимного соглашения двух заинтересованных сторон наша компания занялась подготовкой необходимых для заключения контракта документов. Именно тогда, в стандартном списке неожиданно появилось требование об обязательном наличии у компании-поставщика услуги «Сертификата соответствия ГОСТ РПО».

При этом госпожа Сафарова на предъявлении данного сертификата мягко говоря настаивала, ненавязчиво намекая, что цитата: «Сертификат требуется по Закупке у единственного поставщика - у Вас должен быть приоретет перед другими организациями. Прошу до вечера отписаться - будете Вы его оформлять или нет» (орфография автора сохранена). О том, где и как оформить «Сертификат соответствия ГОСТ РПО» представитель взаимодействующей стороны не указывал.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Посовещавшись, мы приняли решение – сертификат оформлять. То, что не понятно где и как приобрести сертификат, нас не смутило, решили поискать в Интернете, с помощью которого и вышли на Центр сертификации «РосТестСтандарт».

Сотрудники Центра «РосТестСтандарт» оперативно ответили, что с оформлением готовы помочь. Для этого необходимо предоставить банковские реквизиты и внести 100% предоплату, оплата от физических лиц не принимается. Цена вопроса – 39 000 рублей, срок изготовления – 1-2 дня (в течение одного дня предприятие будет проходить проверку).

Специалисту издательского дома «Эпиграф» было поручено реквизиты предоставить, 39 000 рублей оплатить.

Говорят, инициатива наказуема. Но не в этой истории. Специалист, который должен был оплатить счёт, решил проявить самостоятельность и поискать варианты оформления подешевле, пусть и не в такие короткие сроки.

И опять тот же путь: Интернет – поиск – Оформить Сертификат соответствия РПО. По первой ссылке поиск привёл в Центр сертификации «РосТестСтандарт» и по второй ссылке опять в Центр сертификации «РосТестСтандарт», а вот по третьей ссылке появилась интересная статья о том, что сертификация соответствия по ГОСТу РПО – дело добровольное, документ, подтверждающий данную аттестацию для участия в закупках не нужен. А по четвертой ссылке и вовсе поиск привёл на форум, где знатоки как раз упомянутый сертификат обсуждали. И у каждого участника форума была такая же история как у нас – предложение от представителя крупной корпорации стать единственным участником торгов на многомиллионный заказ, с требованием обязательного наличия у компании «Сертификата соответствия РПО». При этом многие предприниматели на форуме говорили, что после приобретения данного сертификата, представители госкорпораций исчезали и на звонки, и письма не отвечали.

После чего всё встало на свои места – письмо от госпожи Сафаровой не что иное как «липа», тендер ненастоящий, цель переписки – продажа фиктивного документа добровольной сертификации.

Бдительному сотруднику выписали премию, издательский дом «Эпиграф» потерял время, но сэкономил деньги.

КРУЧУ – ВЕРЧУ, ПРОДАТЬ ХОЧУ!

Так как же всё-таки действует схема и ради чего недобросовестные компании продают «Сертификат соответствия РПО»?

На электронную почту предприятия приходит письмо от крупной корпорации, например ОАО «РЖД», ПАО «Транснефть» или ПАО «Газпром», с привлекательным предложением поучаствовать в торгах. Предмет торгов, как правило, зависит от направления деятельности компании-получателя письма.

После положительного согласования появляется список документов, которые необходимо предоставить для дальнейшей работы. Среди всех пунктов, в нём содержится требование об обязательном наличии «Сертификата соответствия ГОСТ РПО». При отсутствии такого сертификата, его настоятельно рекомендуют оформить.

Как только сертификат оформлен, ответственный по закупке со стороны госкорпорации исчезает и на контакт больше не выходит. Становится понятно, что тендер фиктивный, а корпорация к нему никакого отношения не имеет.

Так как «Сертификат соответствия ГОСТ РПО» – документ в системе добровольной сертификации Росстандарта относительно молодой, как он выглядит и зачем его использовать непонятно. Именно этот факт, разыгрывая многоходовку, используют недобросовестные компании в целях добычи денег.

По мнению специалистов, на первоначальном этапе злоумышленники выводят в топ запросов поисковых систем по определенному городу или региону свои сайты с предложениями оформить сертификат РПО в короткие сроки в определенной компании, вполне возможно, договариваются с частью ресурсов на каких-то условиях.

Если бы мы оформили сертификат у аккредитованного поставщика услуги, а не в компании, которая свои фиктивные сертификаты выдаёт за настоящие, события могли развиваться по-разному (комментируют специалисты ЦОС «Центр сертификации поставщиков»):

  1. Мошенники прекращают любое общение, обрывают все связи и пропадают;
  2. Появляется причина, по которой приобретенный нами сертификат не подходит, ненавязчиво советуют приобрести сертификат у «проверенного продавца», после приобретения сертификата все также прекращают диалог либо растягивают время и позднее сообщают о том, что тендер выиграла другая организации, которая, по их мнению, более подходила по требованиям технического задания на выполнение услуги;
  3. Сертификат оформлен правильно, но извините, поезд ушел, все сроки прошли, и вы не успели.

ПРЕДУПРЕЖДЁН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

На самом деле распознать мошенников очень просто.

  1. Письма приходят с бесплатных доменов, таких как mail.ru, yandex.ru, gmail.com и прочих. Помните, ни одна уважающая себя фирма не будет присылать деловые письма не с корпоративной почты – это, прежде всего, не соответствует предпринимательской этике и бьёт по имиджу компании.
  2. Контактное лицо представительской стороны даст вам только свой мобильный номер телефона, не указывая стационарный номер компании. Не дай бог, вы захотите позвонить в корпорацию и уточнить детали «заказа».
  3. Этих заказов нет! на официальных сайтах заказчиков и госзакупок.

Важно! Подлинный сертификат соответствия ГОСТ РПО 2016:2019 (СДС «РПО», Регистр Проверенных Организаций, VCS «RAO» 2016:2019) подписывается только усиленной электронной цифровой подписью и отправляется владельцу сертификата только в личном кабинете в сервисе обмена ЭДО (электронный документооборот).

Сертификат ГОСТ РПО 2016:2019 31512.04ИЕЮ0 для юридических лиц, лицевая сторона.
Скриншот с сайта www.vrpo.ru

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Что такое «Сертификат соответствия ГОСТ РПО», насколько важно требование о его обязательном оформлении, какие преимущества даёт оформление этого документа?

РПО – Регистр Проверенных Организаций. По информации «Центра сертификации поставщиков», Регистр Проверенных Организаций отображает полные сведения о каждом юридическом лице, состоящем в нём. Эта информация даёт возможность проведения строгой оценки деятельности компании и гарантирует её благонадёжность.

По словам авторов проекта, данный сертификат является своеобразным знаком качества, который могут получить только действительно надежные предприниматели. Помимо этого, Регистр РПО содержит сведения обо всех выполненных контрактах юрлица и отзывы партнёров о работе организации – владельце Сертификата РПО. Система сертификации зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии – Росстандарте.

На территории России выдавать «Сертификат соответствия ГОСТ РПО» имеют право центры, аккредитованные одной организацией – компанией ООО «Центр сертификации поставщиков» («ЦСП»). Именно в этой компании разработали и зарегистрировали «Сертификацию ГОСТ РПО 2016:2019 - VCS RAO 2016:2019». Проверить наличие аккредитации у центра можно в специальном реестре.

При этом сами разработчики документа отмечают, эта система сертификации является добровольной, т.е. не обязательной, наличие «Сертификата соответствия ГОСТ РПО» не является обязательным требованием для участия в тендерах и госзакупках! Организаторы могут по желанию включать его в перечень необходимых документов. Наличие сертификата РПО не гарантирует победу в конкурсе, но может добавить несколько дополнительных баллов.

К сожалению, внедрение этого продукта способствовало появлению на рынке коммерческих тендеров и государственных закупок целого ряда мошеннических схем. Злоумышленники увидели в нем уникальный инструмент для незаконных схем и различного рода афёр.

Ряд компаний, вводят в заблуждение юридические лица, выдавая собственные СДС (Системы Добровольной Сертификации) как аналоги ГОСТ РПО 2016:2019. Такие сертификаты в Росстандарте не зарегистрированы и никакого отношения к Регистру (Реестру) проверенных организаций не имеют.

В целях противодействия мошенничеству, Центральный орган системы «Центр сертификации поставщиков» настоятельно просит по всем вопросам и инцидентам, связанным с подобной деятельностью мошенников, сообщать на официальную почту ООО «ЦСП»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Будьте бдительны! Тем более что корпорации, чьим именем злоупотребляют мошенники, уже в курсе происходящего и предупреждают об этом на своих официальных сайтах.

Мария Кандеева, специально для epigraph.info

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.