wrapper

Продолжающийся активный рост потребительского кредитования несет в себе угрозу попаданию в кредитную ловушку как населения, так и самих банков. Мнение ЦБ РФ процитировал Интерфакс. 

"Мы в ЦБ полагаем, что, с одной стороны, это объективный процесс, не нужно его запрещать, но нас уже несколько настораживают темпы прироста, есть угрозы того, что это может оказаться ловушкой и для населения, и для банков", - сказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, напомнив о принятых регулятором мерах по сдерживанию темпов роста необеспеченных кредитов.

"Мы озабочены всерьез этим ростом, озабочены тем, что долговая нагрузка уже может в этом году достигнуть уровня пикового 2014 года, и принимаем меры", - добавила Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ.

Несмотря на то, что регулятор уже принял меры по сдерживанию темпов роста необеспеченных кредитов, пока результаты этого видны только в месячных и квартальных, но не годовых отчетах. Причины бурного роста кредитования, по мнению Дмитрия Тулина кроются в снижении реальных доходов населения в 2015-17 годах и некоторой стабилизации, произошедшей в 2018 году. Люди отказываются сильнее затягивать пояса, предпочитая хоть как-то поддерживать привычный уровень потребления.

Напомним, что ранее ЦБ уже заявлял о возможной дифференциации с 1 октября 2019 года коэффициентов риска по потребительским кредитам в зависимости от долговой нагрузки. В марте средний уровень долговой нагрузки заемщика равнялся 42% в необеспеченном потребительском кредитовании и 47% в ипотечном. При каком уровне нагрузки будут увеличиваться коэффициенты риска пока не известно.

Интерес банков в этом виде кредитования – в его высокой маржинальности, и относительном отсутствии рисков, при условии, что "номинальных доходов пока хватает, чтобы обслуживать кредиты".

Фото: msk.kprf.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.