wrapper

Эксперты Центробанка предполагают, что на сегодняшний день в карманах граждан могло осесть до 5 млрд рублей мелкими монетами, достоинством ниже рубля. Это при том, что Центробанк в прошлом году не выпустил ни одной такой монеты. В 2018 году, следует из данных Банка России, в обращении находились монеты достоинством в одну копейку на 72,8 млн, пятикопеечные – на 288,5 млн, монеты в 10 копеек составляли сумму чуть более 2,5 млрд, а 50 копеек – около 3,6 млрд рублей. Причем в сравнении с 2017-м этот показатель изменился на уровне статистической погрешности. Об этом сообщает сайт iz.ru.
 
Спрос на копейки в обществе, мягко говоря, невысок - после экономических кризисов даже десятирублевые монеты уже слишком мало стоят, чтобы всерьез считать выпуск монет целесообразным шагом. Ни для кого не секрет, что производство мелочи номиналом ниже рубля убыточно. Центробанк и Гознак не раскрывают стоимость производства монет, однако, по оценкам специалистов, она в несколько раз превышает номинал. В практике торговых предприятий уже давно принято округление как минимум до рубля. Кроме того, уверенно растет количество безналичных платежей. Эти обстоятельства снижают потребность в наличной мелочи, которая только занимает место в кошельках и карманах людей. Как правило, граждане просто складируют дома мелкие монеты, оказавшиеся у них в руках, и те не возвращаются в оборот. По оценке эксперта "Известий", в карманах россиян может оседать сумма, сопоставимая с двумя третями находящихся в обращении мелких монет. Исходя из этого, на руках у населения может находиться мелочь на сумму около 5 млрд рублей. Отказ от производства монет оборачивается для Центробанка экономией в миллиарды рублей. При этом люди, складируя мелочь дома, извлекают из личного оборота значительные суммы. В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот, – рассказали в пресс-службе ЦБ.

Несмотря на то, что в Госдуме регулярно предлагают отказаться от копеек, эту инициативу не поддерживают. Считается, что копейки имеют критически важное значение в ценах жизненноважных товарах, в том числе лекарств. Именно отмена копейки виделась законодателям фактором, который разгонит инфляцию в стране и станет особенно болезненным потрясением для социально незащищенных слоев населения. Интересно, что при этом монеты достоинством в одну и пять копеек Центробанк не чеканил с 2012 года. В оборот выпущено достаточное количество монет, чтобы обеспечивать наличные платежи - так аргументировали эту информацию в Центробанке. Как бы там ни было, с каждым годом сумма мелких денег в обращении последовательно снижается естественным путем. Снижение количества мелких денег в обращении будет происходить не за счет того, что люди будут сдавать монеты. На это нужно потратить время и усилия, а некоторые банки и вовсе требуют комиссию за эту операцию. Специально изымать из оборота мелочь ЦБ также вряд ли будет. Поэтому, скорей всего, регулятор просто будет прекращать или сокращать производство новых мелких монет, – цитирует издание слова экспертов.

Если в кошельке скопилось достаточно мелких денег, то можно отнести их...
1. В магазин. Торговое предприятие обязано принимать деньги любого номинала.
2. Мелкие деньги можно сдать в банк, но для начала необходимо рассортировать их по номиналу. Банк не может отказать вам в приеме этих денег, как и требовать комиссию за эту операцию.
3. В Москве и области в некоторых магазинах установлены специальные терминалы по приему наличной мелочи. Сумма переводится на банковскую карту или в счет оплаты телефона.
4. Отдать на благотворительность. Во многих магазинах и ресторанах установлены специальные коробки для приема денег.​

Фото: 1prime.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.