wrapper

Изменения в пенсионном законодательстве являются весьма острым вопросом и затрагивают интересы большого количества граждан страны. Продление трудового периода и увеличение пенсионного возраста, дополнительные гарантии безработным, отсрочка и получение возможных льгот, введение новых льгот - эти вопросы особенно актуальны для данной категории граждан. Меры социальной поддержки граждан предпенсионного и пенсионного возраста обсудили на коллегии в Администрации Ленинского района. В мероприятии участвовали сотрудники территориального органа Пенсионного Фонда РФ, работники Государственной инспекции труда, специалисты отдела занятости населения Ленинского района, представители Центра социальной поддержки населения Ленинского района, работодатели и ТОСы.

В настоящее время к предпенсионникам могут относиться: женщины, родившиеся в период с 1964 года по 1968 год (1968 г.р. – по прошествии дня рождения); мужчины, родившиеся в период с 1959 года по 1963 год (1963 г.р. – по прошествии дня рождения). Представители Пенсионного фонда РФ и  Центра социальной поддержки населения Ленинского района отметили - важно, что человек этого возраста продолжает работать, пенсия ему будет назначена позже, но уже сейчас, имея статус гражданина предпенсионного возраста, он может пользоваться мерами социальной поддержки, которые положены для пенсионеров.
Не менее важны для этой категории граждан и вопросы трудоустройства.

Мария Кондратьева,  ведущий инспектор отдела занятости населения Ленинского района рассказала о гарантиях социальной поддержи безработных лиц предпенсионного возраста, к которым относятся: пособие по безработице (от 1800 до 13536 руб.); возможность увеличения периода выплаты пособия по безработице; прохождение профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению службы занятости; возможность участия во временных работах по направлению службы занятости; возможность досрочного выхода на пенсию граждан предпенсионного возраста.

Кроме того, Мария акцентировала внимание, что в каждом районном отделе занятости населения для граждан предпенсионного возраста открыты консультационные пункты, в которых можно получить информацию о государственных услугах в области занятости населения, узнать о возможностях прохождения профессионального обучение, открытия собственного дела, получить информацию о трудоустройстве и других услугах в области занятости населения. А по вопросам правовой защитой граждане могут воспользоваться комплексом электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф», которые размещены на официальном сайте Роструда или же обратиться в Государственную инспекцию труда.

На коллегии была затронута тема ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Так, в УК РФ была внесены ст.144.1, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. В условиях увеличения пенсионного возраста, важно, чтобы эта категория граждан, как можно дольше продолжали трудовую деятельность и были востребованы на рынке труда. Для реализации этой задачи служба занятости проводит мероприятия по организации обучения, переобучение, повышение квалификации граждан предпенсионного возраста за счет областного бюджета. Программа предусматривает: стоимость обучения до 68500 руб. (за счет средств областного бюджета); период обучения до 3-х месяцев, но не более 500 часов; форма обучения: с отрывом и без отрыва от производства, дистанционное или очно-заочное обучение.

Все остальное зависит от потребности работодателя и гражданина. Учебное заведение и программу обучения работодатель может выбрать самостоятельно. Если работодатель не определился, то при обращении в ЦЗН ему будет предложено учебное заведение по требуемой квалификации. При этом учебное заведение должно иметь лицензию. Для участия в программе работодатель направляет заявку установленной формы. Для оплаты обучения предусмотрено заключение четырехстороннего договора (работодатель, гражданин, центр занятости, учебное заведение). Таким образом, работодатель не неся дополнительных затрат, имеет возможность получить более квалифицированного работника, переподготовить сотрудника и заполнить вакансию. Гражданин же укрепит профессиональные навыки, станет более полезным работодателю, почувствует свою востребованность.

Содействие в обеспечении занятости граждан предпенсионного возраста в настоящий момент является наиболее приоритетным направлением работы службы занятости населения. Ведь граждане старшего возраста - полезные и нужные работники, достойные уважения и рабочего места, с огромным опытом работы, знаний и запасом мудрости.
 
Мария Кондратьева,
ведущий инспектор отдела занятости населения
Ленинского района,
тел.351-86-87

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.