wrapper

В Новосибирской области объявлено начало пожароопасного сезона. На оперативном совещании 22 апреля Губернатор Андрей Травников уделил особое внимание тому, что необходимо провести массированную информационную противопожарную кампанию. Он считает, что именно в период майских праздников необходимо усилить профилактическую работу в регионе. Основными мероприятиями по профилактике он называет патрулирование и информирование.

Чаще всего причиной трагедий в пожароопасный период становится переход ландшафтных пожаров на территории населенных пунктов. Именно по такому сценарию развивалась опасная ситуация 19-20 апреля в Забайкальском крае. Серьезные возгорания произошли и в других регионах страны. В Новосибирской области только за прошедшую неделю было зафиксировано 613 пожаров, большинство из которых — ландшафтные.

Для предотвращения пожаров на предстоящих выходных на территории области будут проводиться усиленные патрулирования для выявления очагов природных возгораний, рейдовые мероприятия для обнаружения и пресечения случаев сжигания мусора и травы на территориях частных домовладений и приусадебных участках. В этом поможет система космического мониторинга, которая ежедневно фиксирует термические точки.

Особое внимание губернатор просил уделить массированной информационной кампании в новосибирских СМИ: «Необходимо довести до каждого жителя информацию об опасности необдуманных действий во время отдыха, во время пала. Чтобы каждый беспечный горожанин, который выезжает в выходные на природу и разводит огонь, чтобы каждый селянин, который до сих пор считает, что жечь сухую растительность безопасно и полезно, осознали угрозу трагедии», — подчеркнул Андрей Травников.

Также глава региона предложил привлекать к ответственности собственников и арендаторов сельхозземель, на которых происходят возгорания. «В отношении арендаторов лесных участков такая норма действует, пользователи лесов обязаны проводить мероприятия по предупреждению возгораний в лесах. Может быть, такую практику нам удастся перенести и на сельхозземли», — отметил губернатор.

Для справки:

Напомним, что в Новосибирской области уже установлено начало пожароопасного сезона. В соответствии с постановлением Губернатора №117 от 17.04.2019, пожароопасный сезон установлен:

— с 19 апреля на территории Баганского, Доволенского, Здвинского, Искитимского, Карасукского, Коченевского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Новосибирского, Ордынского, Сузунского, Черепановского, Чистоозерного, Чулымского районов, в городах Бердск, Искитим, Новосибирск, Обь и в наукограде Кольцово;

— с 22 апреля на территории Барабинского, Болотнинского, Венгеровского, Каргатского, Колыванского, Куйбышевского, Маслянинского, Мошковского, Татарского, Тогучинского, Усть-Таркского, Убинского, Чановского районов;

— с 26 апреля на территории Кыштовского и Северного районов.

По информации министерства природных ресурсов и экологии региона, более четырёх тысяч человек и двух тысяч единиц техники в Новосибирской области уже приведены в готовность. Это силы и средства лесопожарных и аварийно-спасательных формирований, органов местного самоуправления. На предупреждение и тушение лесных пожаров в Новосибирской области в предстоящем сезоне будет направлено более 115 млн рублей за счет средств областного и федерального бюджетов, а также лесопользователей.

Фото: nso.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.