wrapper

Как украли Куинджи и при чем здесь Бузова?

Картина Архипа Куинджи в Третьяковской галерее в Москве и фигура Ольги Бузовой в фотозоне на катке в Новосибирске. Чем отличаются провинциальные любители прекрасного от столичных?

2019 год в России посвящен театру, поэтому его по праву можно назвать годом искусства и возможно именно так и думал злоумышленник, воруя картину русского художника Архипа Куинджи из Третьяковской галереи.

Картина «Ай-Петри. Крым» пропала из инженерного корпуса Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке 27 января 2019 года. Сам факт похищения правоохранительные органы так и называли – «пропажа». Некто на виду у всех подошел к полотну, достал его из рамы и спокойно вынес из зала. Грабитель действовал настолько уверенно, что посетители приняли его за музейного работника. Паника и поиски ценной пропажи начались не сразу, а лишь спустя какое-то время. Как впоследствии сообщали многочисленные СМИ, это ограбление очень сильно напоминало сюжет фильма Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Создавалось впечатление, что похититель посмотрел фильм и словно «под копирку» повторил действия героев Никулина и Евстигнеева.

Несмотря на то, что многие кражи произведений искусства так и остаются нераскрытыми, картину «Ай-Петри. Крым» вскоре нашли, а злоумышленника задержали. Им оказался 31-летний, ранее судимый за наркотики, житель Подмосковья. Полотно стоимостью около $1 млн было спрятано в строительном мусоре в Одинцовском районе Московской области.

История знает немало курьезных случаев похищения произведений искусства. Например, нелепая кража из музея Ван Гога в Амстердаме. В 1991 году неизвестные похитили из музея 19 картин, в том числе особую гордость великого импрессиониста, одну из его ранних работ – картину «Едоки картофеля». Картины были найдены через полчаса после похищения, их бросили в грузовике рядом с местом преступления. Некоторые из них были повреждены. Кто и зачем это сделал по сей день остаётся загадкой. Кстати, другую картину Ван Гога – «Маки», стоимость которой оценивается в $55 млн, украденную в Каире в 2010 году, так до сих пор и не нашли.

Как не нашли и ростовую фигуру Ольги Бузовой, украденную в Новосибирске из фотозоны на катке в Центральном парке. Очевидцы сообщают, что картонный макет известной российской теледивы пропал в столице Сибири одновременно с бессмертным шедевром Архипа Куинджи. Администрация парка по факту пропажи полицию вызывать не стала, злоумышленник не найден.

И если в случае с кражей «Ай-Петри. Крым» мотивы преступления понятны, то логику сибирских ценителей прекрасного понять сложно. Ясно только одно – у кого-то дома сейчас есть, хоть и в бумажном виде, своя личная телезвезда. Хочешь фотосессии устраивай, хочешь делай вечер «при свечах», а хочешь открывай мир других...

Мария Кандеева, специально для «Эпиграф.инфо»
Коллаж автора. Фото из открытых источников

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.