wrapper

В информационном агентстве  ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная второй общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант», которая пройдет 4 октября во всех субъектах Российской Федерации. Акция проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Открывая пресс-конференцию, Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России, рассказал о задачах акции: «Экономика – это наука, которая пронизывает все сферы человеческой деятельности, и Всероссийский экономический диктант призван пробудить в людях интерес к ее основам, желание участвовать и лучше ориентироваться в экономической жизни страны, научить их принимать экономически верные, продуманные решения». Он подчеркнул, что главная цель диктанта – просветительская, что очень символично: просвещение вот уже четверть века является основной задачей Вольного экономического общества России, старейшей в стране общественной организации, образованной в эпоху европейского и российского Просвещения.

Руслан Гринберг, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Института экономики РАН, высказал мнение, что Всероссийский экономический диктант поможет подготовить молодых людей к взрослой жизни, научить экономически благоразумному поведению в стране, где рыночная экономика еще не до конца устоялась и есть соблазн совершить экономическую «глупость». «Активизировать рациональное мышление – это большое дело! – пояснил  Руслан Гринберг, – Чтобы люди понимали: экономика – это наука, которая помогает ориентироваться в жизни. Вопросы, которые поставлены в диктанте, позволяют разобраться в том, что хорошо, а что плохо». 

Михаил Эскиндаров, вице-президент ВЭО России, ректор «Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, также выразил уверенность, что акция несет большую практическую пользу, так как основные вопросы диктанта сосредоточены вокруг практических действий: скажем, при каких условиях вы пойдете вкладывать деньги в банк или как взять кредит. 

Александр Некипелов, вице-президент ВЭО России, директор Московской Школы Экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, отметил эффективность акции, как одного из инструментов для «воспитания правильного отношения к экономике», а также искренний интерес людей к проекту, о чем говорит количество площадок, зарегистрированных в этом году. 

География диктанта действительно растет. Сергей Бодрунов рассказал, что сегодня зарегистрировано более 1270 региональных площадок в 83 субъектах Российской Федерации, что в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, акция впервые будет проводиться за рубежом – в Монголии, в Таджикистане и в Приднестровской Молдавской Республике. По предварительным оценкам, 4 октября диктант напишут не менее 100 тысяч человек. Президент ВЭО России отметил, что каждый, кто примет решение присоединиться к акции 4 октября, получит сертификат участника Всероссийского экономического диктанта, а чтобы стать отличником диктанта необходимо набрать от 80 до 100 баллов по результатам тестирования. 

Отвечая на вопрос журналиста о том, дает ли статус отличника диктанта преимущества при поступлении в Финансовый университет при Правительстве РФ, Михаил Эскиндаров пообещал, что в следующем году ВУЗ рассмотрит такую возможность. По мнению, ректора, начислять отличникам диктанта дополнительные пять балов при поступлении – неплохая идея, которая могла бы привлечь внимание школьников к акции. Сергей Бодрунов рассказал, что по результатам проведения диктанта будет сформирован аналитический отчет об уровне экономической грамотности населения России в целом и его отдельных возрастных, социальных и профессиональных групп. «Мы изучаем дыры в экономическом образовании, – пояснил президент ВЭО России, – соответствующие материалы, подготовленные по итогам акции, будут направлены в те ведомства, которые так или иначе содействуют образовательному процессу, в частности в Министерство образования». 

Напомним, что 4 октября в 10:00 все желающие смогут принять участие в акции. Список площадок опубликован на официальном сайте  мероприятия. Также в этом году доступна онлайн версия диктанта – пройти тестовые задания онлайн возможно 4 октября с 12:00 до 00:00 по московскому времени.

 

Спикеры пресс-конференции: 

Бодрунов Сергей Дмитриевич – президент ВЭО России, председатель Оргкомитета Всероссийского экономического диктанта, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, д.э.н., профессор. 

Эскиндаров Михаил Абдурахманович – вице-президент ВЭО России, член Оргкомитета Всероссийского экономического диктанта, ректор ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», академик Российской Академии Образования, заслуженный деятель науки РФ,  д.э.н., профессор.

Некипелов Александр Дмитриевич – вице-президент ВЭО России, директор Московской Школы Экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, д.э.н., профессор. 

Гринберг Руслан Семенович – вице-президент ВЭО России, член Оргкомитета Всероссийского экономического диктанта, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор. 

Фото: vtambove.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.