Эпиграф.ИНФО

Любовные романы и отношения без абьюза обсудили участники паблик-тока на Плюс Даче

1244
Любовные романы и отношения без абьюза обсудили участники паблик-тока на Плюс Даче

На «Плюс Даче» прошел паблик-ток, организованный Букмейтом и издательством «Эксмо», на котором эксперты обсудили тенденции в современных любовных романах.

В обсуждении принимали участие Елена Клён, психолог, семейный терапевт и эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия», Лена Сокол, автор книг «Обаятельное чудовище» и «Любовь по обмену», Саша Ермоленко, бренд-менеджер портала WDay, Елена Васильева, редактор оригинальных проектов Букмейта, и другие специалисты.

Одной из тем обсуждения стала тема абьюза в литературе. В классической литературе есть много примеров отношений, которые современный читатель с психологической оптикой посчитает нездоровыми, а героев – эмоционально незрелыми. 

Участники вспомнили, что какое-то время назад в соцсетях появилось много обзоров на «Героя нашего времени», в которых блогеры объясняли, почему Печорин ужасный абьюзер.

Печорин цинично относится к людям, и особенно к женщинам, заводит с ними отношения или влюбляет их в себя ради своего развлечения, а потом бросает. В романе читатель знакомится с его мыслями и монологами.

Из них понятно, что его действия осознанны, видны проблемы с эмпатией, отрицательное отношение к социальным нормам и жестокость по отношению к другим людям. Поэтому его отношения с женщинами выглядят токсичными и манипулятивными.

Как сейчас авторы работают с темой абьюза? Возможны ли вообще истории любви, в которых были описаны здоровые отношения? Ведь в структуре литературного произведения должен быть какой-то конфликт. 

«Практика показывает, что про здоровые проработанные отношения, может быть читать не только скучно, но и кому-то обидно. Нам нравится, когда мы узнаем себя в описанных ситуациях и переживаниях героев. Большинство людей были в созависимых или абьюзивных отношениях. Поэтому, когда они читают об этом, они вспоминают свои конфликты, и это интересно читать. Когда все герои проработанные и осознанные, это какая-то неживая ситуация, которая не будет сильно цеплять», – говорит психолог Елена Клен.

Конечно, есть примеры, когда литературные герои не проявляют ярких абьюзивных черт, а наоборот, показаны очень сентиментальными, понимающими, пытающимися помочь другим людьми.

Например, книга Дани Редд «Арктический клуб любителей карри». Но в этом и другом произведении, где нет надрыва в отношениях, будет конфликт в чем-то другом, например, во внутреннем мире главной героини, в тоске по дому, попытках адаптироваться. Фокус внимания смещается с описания отношений, ради которых люди часто читают любовные романы.  

Участники паблик-тока также обсудили, что около пяти лет назад выходило огромное число книг с большим количеством насилия и абьюза, через которые проходила мысль, что это такая любовь.

Среди громких хитов вспоминается книга Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь». У Янагихары оно не оправдывается в отличие от многих современных романов, которые прошли менее замеченными. Сейчас эта тенденция проходит.

Это не значит, что про абьюзивные отношения перестали писать, но романтизировать их стали гораздо меньше. Жесткие истории всегда интересно читать. Но, автор, например, может транслировать позицию о ненормальности таких отношений.

По материалам pronline.ru

16+



Новости Эпиграф.инфо