Станция «Спортивная» готова на 80 процентов - Эпиграф.инфо

wrapper

В настоящее время на новой станции новосибирского метрополитена идет монтаж эскалаторов и работы над внутренним и внешним обликом «Спортивной». 

Напомним, в мае на станции начали монтаж первой партии из шести электроподъёмников швейцарского производителя Schindler, сейчас устанавливают еще три. Оставшиеся эскалаторы прибудут в Новосибирск в августе. 

– На каждом совещании мы фиксируем ход строительных работ. Отмечу, из четырёх эскалаторных групп три мы уже получили. Две группы – шесть эскалаторов установлены, три в стадии монтажа и установки. Заключительная группа будет доставлена в начале августа. В конце сентября – начале октября планируем начать пусконаладочные работы и запустить эскалаторы в тестовую эксплуатацию, – рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Он также уточнил, что в следующий раз на этом объекте планируется контрольный осмотр пешеходного надземного и подземного переходов. Проговорили на совещании и решения по новому кокону эстакады, который заменит имеющиеся. Новое перекрытие будет шире – технические мостки, идущие вдоль эстакады, попадут внутрь. Для короба планируется использование прозрачных стеклянных конструкций, чтобы пассажирам метро открывался вид на новый парк и стадион. 

– В целом ход строительных работ идет в соответствии с плановыми сроками. Работы выполнены примерно на уровне 80%. Всё будет сдано в срок. Пришло время поговорить о внешнем виде и дизайне станции. Здесь пока имеются вопросы. У нас умеют хорошо и качественно строить, а вот в дизайне есть слабые места. Поэтому пока есть возможность вносить изменения, обсуждать решения, – сообщил мэр. 

07 06 meria-02

Облик станции было предложено разрабатывать, учитывая цветовую гамму нового стадиона. Для оформления Ледового дворца архитекторы предложили использовать преимущественно серо-белую гамму оттенков. Ориентируясь на это, дизайнеры «Спортивной» выбрали тот же серебристый колер, добавив яркие оранжевые акценты. В верхней части входной й группы, выходящей в парк, предполагается смонтировать панно из алюминиевых перфорированных панелей от отечественного производителя Gradas. Этот материал в настоящее время активно используется для оформления фасадов общественных зданий и спортивных сооружений. Во внутренней отделке предполагается использование тех же цветов. В качестве декоративного оформления здесь также предполагается установить несколько панно в виде фигур спортсменов. В целом отделка выглядит минималистично и современно. 

Однако цветовые решения показались мэру спорными. Он предложил разработать варианты цветового оформления в соответствии с традиционными цветами метрополитена, и так, чтобы дизайн не выпадал из общей концепции пространства, где главным объектом будет Ледовый дворец спорта.

При этом главный акцент мэр сделал на том, что новая станция должна быть удобной для людей с ограниченными возможностями. Поэтому все тактильные элементы следует делать заметными и контрастными с использованием желтого цвета, как и на всех остальных станциях метро. В этом вопросе, подчеркнул Анатолий Локоть, он сторонник единообразия.

 07 06 meria-03

В тоже время мэр уверен, что окончательное решение какой именно должна быть станция – это дело архитекторов, дизайнеров и художников, но задача сделать станцию красивой с повестки дня не снимается. 

Главный архитектор муниципального предприятия «МЕТРО МиР» Ольга Бакарева объяснила появление оранжевых акцентов в концепции дизайна тем, что станция выходит на открытое пространство и немного яркости для разнообразия не помешает.

– После замечаний на совещании, я вижу свою задачу в том, чтобы представить и решения с использованием других цветов – синего, голубого. Думаю, что при подготовке презентации, мы выбрали не самые удачные ракурсы для демонстрации. Основные цветовые решения ЛДС – это белый и серебристый цвета. Но этот проект предусматривает очень большие плоскости из стекла и цвета, в таком случае, играют по-другому. Поэтому нам хотелось уйти от монотонной гаммы в оформлении фасада станции. А вот новое перекрытие эстакады как раз лучше выполнить в нейтральных тонах, чтобы её цвет был фоном для станции и стадиона, – обосновала подходы дизайнеров Ольга Бакарева. 

Варианты цветовых концепций и оформления станции мэру предложат для рассмотрения уже в ближайшее время. 

Подробности о проекте и ходе строительных работ на станции «Спортивная» можно почитать здесь и здесь

Ольга Еренкова 

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны