Новогодние каникулы – 2021: куда полететь на отдых и кого не пустят в самолёт? - Эпиграф.инфо

wrapper

Несмотря ни на что, сибиряки продолжают летать в командировки и на отдых. О новых рейсах, количестве пассажиров и о запретах на вылет рассказали представители АО «Аэропорт Толмачево» и Федеральной службы судебных приставов.

По данным АО «Аэропорт Толмачево», пассажиропоток на международных рейсах в ноябре составил 22 532 пассажира, на внутренних — 288 559 человек. Год назад пассажиров на зарубежных рейсах было в семь раз больше.

Самые популярные российские направления в 2020-м

Популярные российские направления у сибиряков — Сочи, Анапа, Краснодар. По этим маршрутам пассажиропоток вырос на 30 процентов по сравнению с тем же периодом 2019 года. Чаще стали летать в Салехард – на 17 процентов, Абакан — на 11, в Новокузнецк и Норильск — на 7 процентов. Примерно треть от всего пассажиропотока – транзит. Люди летят из Дальнего Востока через Толмачево в Санкт-Петербург, Москву и на юг.

Сибиряки, которые не могут отказаться от дальних путешествий, в ноябре открыли для себя прямой перелет в новую страну. Из Новосибирска в Танзанию, на остров Занзибар начали летать чартерные рейсы. Старые зарубежные направления тоже продолжают пользоваться спросом — в прошлом месяце в Анталью отправились отдыхать более шести тысяч сибиряков. Помимо Турции, россиян на отдых принимают ещё в нескольких странах. Отрицательный тест на коронавирус не требуют на Кубе, в Беларуси, Сербии, Хорватии, Абхазии. А вот, если вы соберётесь лететь в ОАЭ, Египет, на Мальдивы или в Черногорию, тест на COVID-19 придётся сделать. В страны Евросоюза въезд для российских туристов пока под запретом. Въехать в центральную Европу из России можно только при наличии второго гражданства или вида на жительство.

Авиаперёлеты с домашними питомцами —
новые правила, новые возможности

Кстати, есть хорошая новость для тех, кто не хочет расставаться со своими четвероногими любимцами. Авиакомпания S7 разрешила провозить домашних питомцев в салоне самолета на соседнем кресле, если вес кошки или собаки вместе с переноской составляет не более 23 кг. Габариты жесткого контейнера не должны превышать 55 см в высоту и 40 х 40 см. На питомца придется купить билет. Мелкие четвероногие, весом до 10 кг, во время перелета могут находиться под креслом в контейнере. В этом случае на Мурку или Джека билет не нужен.

Еще один авиаперевозчик разрешил перевозить в салоне одного рейса до десяти животных. В эконом-классе авиакомпании Utair можно разместить до восьми питомцев, а бизнес-классе — до двух.

Кого не пустят в самолёт?

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) напоминает: «Прежде чем покупать авиабилеты или турпутёвку на отдых за границей, узнайте о своих возможных долгах». С 2015 года сумма задолженности, которая может послужить основанием для запрета на вылет за рубеж, составляет 10 000 рублей. Зачастую, туристы узнают о запрете уже во время паспортного контроля, и вместо долгожданной поездки, отправляются назад домой.

Иногда желание улететь на отдых становится очень сильным и люди находят средства, чтобы расплатиться с немаленькими долгами, которые до этого казались им непосильными. Например, случай, который произошёл недавно. Житель Куйбышева систематически не платил по кредитам, банки подали на него в суд и выиграли дело. В районном отделении ФССП на мужчину завели сразу три исполнительных производства на общую сумму один миллион рублей и вынесли постановление о временном ограничении на выезд из страны. Но мужчина так хотел вылететь за границу, что сам обратился к судебным приставам с просьбой снять запрет. Долг он погасил в течение нескольких дней, после чего благополучно улетел за рубеж.

Однако некоторым пассажирам не судьба подняться в небо даже при отсутствии долгов. Сотрудники линейного отдела МВД России в стерильной зоне аэропорта Толмачево обратили внимание на буйного мужчину, который размахивал руками и нецензурно выражался. Оказалось, пассажир был сильно пьян. Хулигана доставили в дежурную часть.

Там выяснилось, 33-летний житель Челябинской области работал в Новосибирске вахтовым методом, и после вахты направлялся домой. Видимо он так радовался этому, что изрядно набрался. В отделе полиции мужчина начал оскорблять сотрудников полиции, находившихся при выполнении служебных обязанностей. В отношении агрессивного гражданина составили протокол об административном правонарушении по статье «Мелкое хулиганство» и уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Помимо этого, хулигана сняли с рейса и отправили протрезветь. Самолёт поднялся в небо без него.

Фото: из открытых источников

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.