Новосибирцы окунулись в Крещение - Эпиграф.инфо

wrapper

Почти шесть тысяч новосибирцев окунулись в прорубь на Крещение. И это несмотря на мороз — температура воздуха в этот день в Новосибирске была ниже 20 градусов.

Агиасма: вода исцеляющая
душу и тело

19 января во всех православных храмах прошли службы в честь праздника Крещения Господне или Богоявления. По традиции, накануне праздника и непосредственно в день Богоявления духовенство совершает обряд освящения воды в специальной емкости в храмах и ближайших к ним водоемах. Ритуал проходит с особыми молитвами и троекратным погружением креста в воду.

Крещенская вода называется «агиасма» и для многих становится святыней, исцеляющей душу и тело. За святой водой люди приходят в храм. Хотя считается, что в этот день любая вода целебная.

Помимо освящения воды, в Крещение принято трижды окунуться в воду. При этом некоторые представители русской-православной церкви (РПЦ) говорят, что к этой традиции жителям северных регионов надо относиться с осторожностью. Но сибиряков эти предостережения не пугают и самые смелые окунаются в воду даже в сильные морозы.

Крещенские купания: «Словно крылья за спиной выросли!»

В этом году в Новосибирской области подготовили 24 купели. Самая популярная для крещенского купания в Новосибирской области — святой источник в микрорайоне Ложок в Искитимском районе Новосибирской области. В пресс-центре ГУ МЧС по НСО рассказали, что днем 19 января в оборудованных для Крещенского купани местах в Новосибирске побывало 5800 человек, в области — более 14 тысяч.

Кто-то окунался на Крещение в первый раз в своей жизни, кто-то делает это постоянно. «Окунаюсь на Крещение уже не первый год, но каждый раз как в первый. Всегда немного страшно. Зато потом, когда уже окунёшься наступает эйфория, словно крылья за спиной вырастают», — делится впечатлениями жительница Новосибирска Ирина.

Как правильно погружаться в купель на Крещение

Любителей моржевания становится всё больше. Многие из них начинают купаться зимой, вдохновлённые Крещением. Однако, врачи предупреждают, что делать это следует только закаленным и здоровым людям. Прежде, чем заняться моржеванием, необходимо проконсультироваться с врачом.

Шоковая терапия в виде купания в ледяной воде при минусовых температурах воздуха противопоказана людям, которые страдают заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией, хроническим бронхитом и рядом других заболеваний. Переболевшим коронавирусом, не имеющим хронических заболеваний и перечисленных противопоказаний, в принципе можно начать закаляться.

Специалисты советуют приучать организм к холоду постепенно. Начинать надо не с погружения в прорубь, а с выхода на несколько минут на снег. Через неделю, когда организм привыкнет, можно приступать к обливанию холодной водой.

Кстати то, что моржи совсем не болеют, является мифом. Например наша собеседница Ирина, которая регулярно купается в Оби в ледяной воде, призналась, она периодически всё равно простывает. А вот температурные ощущения изменились: зимой сибирячка ходит в легкой куртке и не мерзнет.

Фото: ГУ МЧС РФ по НСО

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.