Новосибирцы окунулись в Крещение - Эпиграф.инфо

wrapper

Почти шесть тысяч новосибирцев окунулись в прорубь на Крещение. И это несмотря на мороз — температура воздуха в этот день в Новосибирске была ниже 20 градусов.

Агиасма: вода исцеляющая
душу и тело

19 января во всех православных храмах прошли службы в честь праздника Крещения Господне или Богоявления. По традиции, накануне праздника и непосредственно в день Богоявления духовенство совершает обряд освящения воды в специальной емкости в храмах и ближайших к ним водоемах. Ритуал проходит с особыми молитвами и троекратным погружением креста в воду.

Крещенская вода называется «агиасма» и для многих становится святыней, исцеляющей душу и тело. За святой водой люди приходят в храм. Хотя считается, что в этот день любая вода целебная.

Помимо освящения воды, в Крещение принято трижды окунуться в воду. При этом некоторые представители русской-православной церкви (РПЦ) говорят, что к этой традиции жителям северных регионов надо относиться с осторожностью. Но сибиряков эти предостережения не пугают и самые смелые окунаются в воду даже в сильные морозы.

Крещенские купания: «Словно крылья за спиной выросли!»

В этом году в Новосибирской области подготовили 24 купели. Самая популярная для крещенского купания в Новосибирской области — святой источник в микрорайоне Ложок в Искитимском районе Новосибирской области. В пресс-центре ГУ МЧС по НСО рассказали, что днем 19 января в оборудованных для Крещенского купани местах в Новосибирске побывало 5800 человек, в области — более 14 тысяч.

Кто-то окунался на Крещение в первый раз в своей жизни, кто-то делает это постоянно. «Окунаюсь на Крещение уже не первый год, но каждый раз как в первый. Всегда немного страшно. Зато потом, когда уже окунёшься наступает эйфория, словно крылья за спиной вырастают», — делится впечатлениями жительница Новосибирска Ирина.

Как правильно погружаться в купель на Крещение

Любителей моржевания становится всё больше. Многие из них начинают купаться зимой, вдохновлённые Крещением. Однако, врачи предупреждают, что делать это следует только закаленным и здоровым людям. Прежде, чем заняться моржеванием, необходимо проконсультироваться с врачом.

Шоковая терапия в виде купания в ледяной воде при минусовых температурах воздуха противопоказана людям, которые страдают заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией, хроническим бронхитом и рядом других заболеваний. Переболевшим коронавирусом, не имеющим хронических заболеваний и перечисленных противопоказаний, в принципе можно начать закаляться.

Специалисты советуют приучать организм к холоду постепенно. Начинать надо не с погружения в прорубь, а с выхода на несколько минут на снег. Через неделю, когда организм привыкнет, можно приступать к обливанию холодной водой.

Кстати то, что моржи совсем не болеют, является мифом. Например наша собеседница Ирина, которая регулярно купается в Оби в ледяной воде, призналась, она периодически всё равно простывает. А вот температурные ощущения изменились: зимой сибирячка ходит в легкой куртке и не мерзнет.

Фото: ГУ МЧС РФ по НСО

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.