Лечение онкологии нейтронами распорядился развивать Мишустин - Эпиграф.инфо

wrapper

Премьер Михаил Мишустин во время визита в новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) распорядился поддержать развитие бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний в России.

На опыты по лечению онкологии бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) планируют выделить около 800 млн рублей, сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Проект по созданию ускорительного источника для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний удалось реализовать благодаря 30-летней работе сотрудников ИЯФа в области физики высоких энергий, физики ускорителей и физики плазмы.

По технологии, взрывы от соединения бора с нейтроном происходят только в больных клетках, энергия выделяется локально, и погибает только та клетка, которая должна погибнуть. Новосибирским учёным удалось создать надёжный компактный ускоритель, который можно будет установить в клинике.

"Бор-нейтронозахватная терапия – это важнейшее направление. Я знаю, что этим серьёзно занимаются японцы и американцы, но тот прогресс, который есть у нас, позволяет надеяться, что в ближайшие несколько лет мы все-таки добьемся фокусировки. И мы, конечно, поможем. Около 800 миллионов рублей, которые необходимы, (…), эти средства будут выделены", - сказал Мишустин.

Ранее специалисты ИЯФ СО РАН создали нейтронный источник для компании TAE Life Sciences (США), предназначенный для клинических испытаний бор- нейтронозахватной терапии. Ожидается, что клинические испытания на этой установке начнутся в 2021 году в Китае. Кроме того, в ИЯФ СО РАН ведутся работы по созданию ускорителя для БНЗТ на площадке ИЯФ СО РАН, но перспектива внедрения БНЗТ в клиническую практику в России пока остается под вопросом.

Фото предоставлено пресс-службой ИЯФ СО РАН,
фотограф Максим Кузин

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны