В Новосибирской области преступлений становится меньше, мошенников — больше - Эпиграф.инфо

wrapper

В райцентрах и селах Новосибирской области жить безопасней, чем в мегаполисе. В Новосибирске уровень преступности растёт, в сельских районах, наоборот, становится меньше. В региональной прокуратуре отчитались о работе правоохранительных органов за прошлый год.

Коррупционеры в Новосибирской области будут наказаны

По данным прокуратуры Новосибирской области, уровень преступности в нашем регионе вырос по сравнению с предыдущим годом. При этом уголовных дел стало больше, а в отношении должностных лиц количество производств сократилось. Чиновникам, нарушившим законодательство, пришлось заплатить в общем 11 млн рублей штрафов.

Больше всего в 2020 году закон нарушали сотрудники муниципальных служб — 1359 нарушений, на втором месте служебные преступления в сфере деятельности различных организаций и учреждений (здесь зафиксировано 945 правонарушений), на третьем месте — нарушения среди работников государственной службы (496 взысканий). Более одной тысячи должностных лиц были привлечены у дисциплинарной ответственности.

По преступлениям, связанным с коррупцией, в прошлом году в судах Новосибирской области было рассмотрено 154 уголовных дела в отношении 169 должностных лиц, 131 признаны виновными. Есть среди этих производств и резонансные дела. Вот некоторые из них.

В конце сентября прошлого года по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч рублей был задержан глава комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня. Сообщалось, что за эту сумму Лобыня должен был оказать помощь в «размещении рекламных конструкций». Суд Центрального района Новосибирска постановил арестовать бывшего чиновника — сначала на два месяца, потом арест продлили до 25 февраля 2021 года.

Ещё один громкий процесс — уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Новосибирский планетарий» Сергея Масликова. Его обвиняют в получении взяток на общую сумму 190 тысяч рублей. Масликова арестовали три года назад, в феврале 2018-го, затем его оправдали, а в июне 2020-го суд отменил оправдательный приговор в отношении бывшего руководителя планетария. В августе суд вернул материалы уголовного дела в прокуратуру.

Статистика преступлений в Новосибирской области —
в деревне жить безопаснее

Уголовных дел, не связанных с коррупцией, наоборот стало больше. Прокуратура Новосибирской области сообщает, что обычных уголовных дел в регионе стало на семь процентов больше, по сравнению с тем же периодом за предыдущий год.  Причем, в Новосибирске в 2020 году их число выросло на 14 процентов, а в сельской местности количество преступлений, наоборот, уменьшилось на 5,3 процента.

Подавляющее большинство преступлений совершено мошенниками в Интернете, а также при использовании различных цифровых технологий — сотовой связи, компьютерной техники и онлайн-банкинга. Обманывают, как правило, людей старшего поколения.

Например, недавно крупной суммы денег из-за чрезмерной доверчивости лишились сразу два жителя Оби. Один из этих эпизодов произошел при продаже кроликов на одном популярном сайте бесплатных объявлений. «Обчанка выставила на продажу животных. Ей позвонил потенциальный покупатель и сказал, что хочет внести предоплату за кроликов. Далее злоумышленник обманным путем узнал данные карты продавца и похитил с её банковского счёта 9,5 тысяч рублей», — рассказали в региональном следственном комитете.

Во втором случае мошенники обманным путем вынудили ещё одного жителя Новосибирского района, инвалида оформить два кредита через онлайн-банкинг. Сумма ущерба составила почти 200 тысяч рублей.

statistika-prestuplenij-v-nso-2020

Тем не менее, представители ведомства отмечают, что в Новосибирской области становится меньше других уголовных преступлений. Число краж снизилось на 22,3%, угонов автомобилей — на 7,8%. Меньше стало преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Большая часть тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья были раскрыты. Преступники, совершившие такие серьезные правонарушения, установлены почти в 100 % случаев — 96,6 процентах убийств и в 99 случаях умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Инфографика редакции

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.