Ежемесячная выплата из маткапитала: кому положено? - Эпиграф.инфо

wrapper

О том, кто имеет право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала на руки, напомнили в ПФР.

Некоторые категории граждан имеют право на ежемесячное получение выплаты из средств материнского капитала. Речь идёт о семьях, постоянно проживающих на территории РФ, в которых второй ребёнок и мама являются гражданами России.

Помимо этого второй ребенок должен быть рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход не может превышать 2-кратную величину прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения, установленную в регионе. По данным сайта ПФР прожиточный минимум для трудоспособного населения нашего региона составляет 13 054 рублей на человека.

Быстро и самостоятельно рассчитать ПМ своей семьи можно так: необходимо взять общую сумму доходов семьи за последний год, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая детей.

Более точно рассчитать ПМ можно на сайте Пенсионного фонда, в разделе «Гражданам/Страхователям». Калькулятор ресурса вводит показатель ПМ автоматически по региону. При расчете учитываются все денежные доходы семьи: зарплата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты и пр.

Если полученная, при расчётах сумма меньше двукратного прожиточного минимума на человека, можно подать заявление на ежемесячную выплату из средств маткапитала. Размер такой выплаты в Новосибирской области в 2021 году составляет 12 729 рублей ежемесячно.

Подать заявление на ежемесячную выплату из маткапитала можно в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР, либо по предварительной записи в МФЦ или в районном отделении ПФР по месту жительства. Помимо заявления необходимо представить документы, подтверждающие доходы всех членов семьи, а также реквизиты банковского счета. Деньги будут перечисляться на карту владельца сертификата на материнский капитал.

Выплата устанавливается сроком на 1 год, после чего подается заявление о продлении и новые справки о доходах. Обратите внимание, из-за пандемии коронавируса ПФР продлил до 1 марта 2021 года выплаты в «беззаявительном» автоматическом режиме, без предоставления заявлений и справок о доходах. Родителям, ранее оформлявшим и получающим ежемесячную выплату из средств маткапитала, приходить в отделения пенсионного фонда не надо.

Стоит отметить, что получать ежемесячные выплаты из средств сертификата пока возможно только на второго ребенка до 3-х лет. Как будет работать этот пункт закона при получении материнского капитала на первого ребенка, пока неизвестно.

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны