Кто может выйти на пенсию по возрасту в 2021 году? - Эпиграф.инфо

wrapper

Условия для выхода на пенсию по возрасту в 2021 году рассказали в Пенсионном фонде России (ПФР).

Для получения права на страховую пенсию по возрасту в 2021 могут обратиться женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года, т.е. достигшие возраста 56,5 лет и 61,5 год соответственно.

Люди этой возрастной категории могут оформить страховую пенсию во втором полугодии 2021 года. При этом для получения права на установление страховой пенсии по старости у них должно быть не менее 12 лет страхового стажа и минимальное количество пенсионных коэффициентов – 21.

ПФР напоминает, что в страховой стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые нестраховые периоды. За каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами I группы, ребенком-инвалидом, за детьми до 1,5 лет (в пределах 6 лет в общей сложности), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты.

В текущем году впервые выйти на пенсию досрочно могут женщины 1965 года рождения, родившие и воспитавшие четырех детей. При условии, что у них будет менее 15 лет страхового стажа и не менее 21 пенсионного коэффициента, пенсия им может быть назначена в 56 лет.

По-прежнему, правом на досрочное установление страховой пенсии по старости могут воспользоваться граждане, работа которых связана с тяжелыми, опасными или вредными условиями труда. Например, шахтеры, спасатели, водители общественного транспорта и пр., если за них работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование.

Льготный выход на пенсию сохраняется у педагогов, врачей и представителей творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ продолжительности специального стажа. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ продолжительности требуемого специального стажа в соответствии с занимаемой должностью.

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По материалам пресс-службы Отделения ПФР по Новосибирской области
Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны