Большинство учителей положительно оценили технологию создания видеоуроков - Эпиграф.инфо

wrapper

Компания «Верконт Сервис» оценила перспективы технологии создания видеоуроков на основе данных из разных регионов страны. Заказчиком исследования выступил Министерство просвещения. 

По данным исследования чаще всего для оценки знания педагоги используют тесты. Таких учителей оказалось 17 %. Также для оценки того что поняли и выучили учащихся используются вопросы, творческие задания-суждения, интерактивные элементы, загадки, викторины, исследовательские задания, кроссворды, ребусы. Реже всего учителя задействуют дискуссии: всего5 %. 

По формам работы результаты следующие. 39 % участников опроса указали, что в видеоуроках оптимально сочетают фронтальную, индивидуальную и групповую работу. 26% педагогов утверждают, что в рамках урока заложен достаточный объем самостоятельной работы; 18% считают, что рационально используется работа обучающихся в микрогруппах; еще в 9% случаев преобладает фронтальная форма работы; в 5% – предусмотрен малый объем самостоятельной работы; и только 3% опрошенных отмечают, что формы учебной работы в рамках видеоурока являются однообразными.

Эксперты также выяснили, следуют ли учителя рекомендациям технологии и учитывают ли они возрастные и психологические особенности школьников. Как выяснилось, 43% опрошенных педагогов придерживаются рекомендаций, полностью им следуют 38%, не занимаются созданием видеоуроков и используют только готовые материалы – 11%, затруднились с ответом – 7%, не использовали рекомендаций – 1% респондентов.

Кроем этого учителя сообщили о том, где они используют видеоуроки. Ответ на уроках встречается у 52% участников опроса, 32% применяют видеоуроки во внеклассной работе, 13% – для учащихся на домашнем обучении. 

Выявилась также эффективность внедрения технологии от предмета преподавания. Только 2% считают, что технологии для их предмета неэффективна. 8% указали, что ничего не изменилось. Подавляющее большинство признало технологию эффективной. 

Результаты мониторинга показали, что: 

•для видеоуроков большинству педагогов требуется только школьный компьютер и проектор; 
•материалы в основном создаются в программе PowerPoint;
•при создании видеоуроков учителя комбинируют видео, аудио и текст; 
•акцент в видеоуроке делается на чёткие формулировки, яркие примеры и логичное изложение:
•реже всего в видеуроках используется инфографика;
•большинство педагогов учитывает психолого-физиологические особенности обучающихся;
•чаще всего видеоуроки используются на уроках и внеклассных мероприятиях.

Фото из свободных источников

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.