Эпиграф.ИНФО

В ПФР Новосибирской области рассказали как оформить пенсию по инвалидности

В ПФР Новосибирской области рассказали как оформить пенсию по инвалидности

Выплаты по инвалидности в Новосибирской области с 1 января 2022 года не только продлевают в беззаявительном порядке, но и назначают. Об этом сообщили в Пенсионном фонде.

Пенсия по инвалидности и социальные услуги назначаются в автоматическом режиме на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Приезжать в Пенсионный фонд, чтобы подать заявление и подтверждающие инвалидность документы, не надо.

Решение об установлении пенсии принимается в течение 5 рабочих дней, после того, как информация об инвалиде будет внесена в Федеральный реестр инвалидов. Сведения вносятся по данным органов МСЭ (бюро Медико-социальной экспертизы). В течение трех рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии Пенсионный фонд извещает об этом гражданина. Уведомление о том, что пенсия назначена, придет в личный кабинет на госуслугах или по почте, если учетной записи на портале нет.

Размер страховой пенсии рассчитывается индивидуально, а размер социальной пенсии по инвалидности зависит от категории получателя и группы инвалидности. Так, например, размер социальной пенсии детей-инвалидов, с учетом районного коэффициента, в Новосибирской области составляет 19 943 руб.

В Пенсионном фонде обращают отдельное внимание, что выплата по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы носит заявительный характер. Заявление можно подать дистанционно в электронном виде.

По вопросам установления (продления) инвалидности можно обращаться на «горячую линию» бюро Медико-социальной экспертизы по телефону (383) 319-87-68. По вопросам осуществления выплат по линии Пенсионного фонда можно звонить в контакт-центр регионального отделения ПФР по телефону 8-800-600-07-20.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что в Новосибирске новорожденным вручают бирку с символикой ХК «Сибирь».

Фото: pxhere.com



Читайте также