Представляются сотрудниками бюро кредитных историй и грабят людей телефонные мошенники - Эпиграф.инфо

wrapper

Новая схема телефонного мошенничества появилась в России. Злоумышленники представляются сотрудниками бюро кредитных историй (БКИ), которые обнаружили факт попытки оформить кредит на чужое имя.

Классическая схема обмана по телефону, когда мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, подверглась изменениям. По новой схеме злоумышленники представляются сотрудниками бюро кредитных историй, которые якобы обнаружили попытку взять кредит на ваше имя.

Как сообщает пресс-служба объединённого кредитного бюро (ОКБ), данный вид телефонного обмана появился недавно - в начале ноября. Мошенники звонят с различных номеров, которые они меняют с периодичностью раз в две недели. В начале разговора они представляются сотрудниками бюро кредитных историй и рассказывают следующее: якобы в БКИ поступило несколько запросов от крупных банков на получение кредитной истории абонента. В случае, если жертва возражает и говорит, что никаких заявок на получение кредита не подавала, лжесотрудники "делают вывод", что это пытается сделать кто-то посторонний.

Затем злоумышленники уточняют, не терял ли их собеседник недавно документы и в каких банках хранятся его персональные данные (это необходимо, чтобы понять, в каком из банков их жертва обслуживается). Затем звонящие предупреждают, что передадут информацию об инциденте в перечисленные банки, а служба безопасности этих финансовых организаций в скором времени перезвонит.

Стоит отметить, что чаще всего телефонные мошенники звонят с номеров, которые начинаются с цифр: 8 800, 495, 499, 812, 383, и т.д. Важно знать, эти номера фактически не привязаны к региону нахождения звонящего абонента и могут размещаться в любой точке мира.

И действительно, в течение самого короткого времени потенциальной жертве перезванивает уже якобы сотрудник службы безопасности банка, в котором обслуживается абонент, и подтверждает - да, действительно, кто-то пытается оформить кредит на имя человека, которому звонят. Чтобы предотвратить это, необходимо срочно совершить "зеркальные" действия - тоже подать заявку и оформить займ. В случае успешного завершения операции, жертву убеждают вернуть деньги в банк посредством перевода на конкретный счёт, который естественно принадлежит мошенникам.

ОКБ обращает внимание граждан - "Объединённое кредитное бюро" никогда не звонит физическим лицам, чтобы сообщить о том, что их кредитную историю запросил тот или иной банк. Такое уведомление по электронной почте или SMS могут получить лишь некоторые клиенты, которые подключили услугу "Ок скор". Телефонные звонки ОКБ осуществляет только во время обработки обращений, поступивших от самих граждан.

Если вам поступил подозрительный звонок от людей, которые представились сотрудниками ОКБ или службы безопасности банка, завершите разговор в случае любых сомнений в личности и намерениях собеседника. Далее перезвоните в бюро или банк, клиентом которого вы являетесь, по указанным на официальных сайтах телефонам и уточните информацию. Берегите себя и свои средства!

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.