Губернатор Андрей Травников: Меры государственной поддержки бизнеса должны дойти до каждого потенциального получателя - Эпиграф.инфо

wrapper

В Правительстве региона обсудили практику оказания мер государственной поддержки бизнеса в условиях преодоления последствий пандемии коронавируса.
 
Участниками совещания стали: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, зампредседателя комитета Заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов.
 
– Ситуация с коронавирусом не остается без последствий для экономики и бизнеса. Очень важно, чтобы решения Президента России по мерам поддержки экономики и бизнеса предельно эффективно сработали в Новосибирской области, чтобы средства, которые доведены в наш адрес Правительством РФ, были максимально освоены, дошли до каждого потенциального получателя. Эти деньги должны максимально отработать на экономику региона, – подчеркнул губернатор, открывая совещание. 
 
О проблемах предпринимателей при получении мер поддержки доложил Николай Мамулат. 
 
– Мы столкнулись с такой практикой, когда было принято решение о выдаче «нулевых» и двухпроцентных кредитов. Когда предприниматели массово пошли в банки, им, по различным причинам отказывали в этих кредитах. Мы провели «контрольную закупку» – отправили восемь предпринимателей по разным банкам, они пошли туда, вернулись и доложили, что кредиты не дают, по различным причинам. На эту ситуацию обратил внимание Президент, и буквально через две недели банки поняли, что работать все равно придется. Сейчас ажиотаж спал», – отметил Николай Мамулат.
 
Ирина Диденко поделилась с участниками совещания предложениями бизнеса по развитию инфраструктуры промышленных предприятий.
 
– В первую очередь это проблемы касающиеся создания инфраструктуры для развития производства, инвестиционной деятельности – это инфраструктура по подключению и модернизации сетей, дорожная инфраструктура, – отметила она.
 
Также Ирина Диденко отметила, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Новосибирской области есть примеры успешного развития бизнеса в условиях пандемии коронавируса. 
 
– Мы были вчера на предприятии, которое показывает прирост выручки 10% по отношению к предыдущему году. Предприятие получило новых заказчиков, потому что в нашем регионе были вовремя приняты решения, разрешающие производственным предприятиям работать, – сказала депутат. 
 
Игорь Салов высказал предложение открыть в ближайшее время стационарные рестораны а также рассказал о проблемах и возможных мерах поддержки компаний, работающих в сфере услуг – фитнес-залов и студий,
 
– Меры поддержки, на которые рассчитываю сегодня представители этой отрасли – субсидирование суммы арендной платы арендатору или арендодателю за весь период простоя. Уменьшить ставки налога УСН до 1% на доходы, и до 5% доходы минус расходы, минимум на три года. Далее, субсидии на возмещение затрат на заработную плату, коммунальные расходы, приобретение оборудования в глубину до трех лет, – предложил депутат горсовета.
 
– Оценка ситуации и опыт подсказывают – да, нам удалось значительно снизить угрозы от коронавируса, но угроза никуда не ушла. Если мы сейчас примем решение разрешить все, то риски возврата эпидемии абсолютно реальны и высоки. Поэтому мы стараемся принимать дополнительные решения по открытию каждой отрасли. За последние три месяца принимались неоднократные решения для возобновления хотя бы частичной деятельности и сферы развлечений, и общепита, и торговли, и физкультуры и спорта. Мы предусматриваем дальнейшие шаги по возобновлению работы этих отраслей. Но сегодня у нас приоритет номер один – подготовка к открытию детских садов в полном режиме и школ с 1 сентября. Это решение не только социальное, но и экономическое. Многие местные производители отмечают, что муниципальный, государственный заказ в образовании сократился. Те решения, которые мы сегодня ставим в приоритет, помогут, в том числе и нашему бизнесу, – подвел итоги обсуждения Андрей Травников.
 
Фото: nso.ru 
 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.