Сергей Меняйло: Главное не ослабить режим так, что потом его придётся ужесточать - Эпиграф.инфо

wrapper

О снятии запретов, перспективах на безкоронавирусное будущее и первых результатах после ослабления ковидного режима рассказал на пресс-конференции ТАСС полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло.

– Эпидемия так просто, сама по себе не исчезнет. В России приняты беспрецедентные меры и они сыграли свою роль. Мы научились вовремя выявлять коронавирус и бороться с ним. Возможно начнётся вторая волна заболевания, – так открыл встречу с журналистами Сергей Меняйло. Далее полпред добавил, в регионе много бессимптомных больных, поэтому до сих пор важно проводить своевременную диагностику.

– Возможно ли ускорить получение результатов теста на коронавирус? Ведь пока результат не подтвердится, больной ковидом человек самоизоляцию не соблюдает и заражает других.

– В Новосибирской области за сутки, в среднем, делают около 7900 тестов на ковид. Этим занимаются шесть лабораторий, объём работы большой. Поэтому срок готовности теста на коронавирус - пять дней. Пытаемся ускорить темпы, по каждому случаю сбоя разбираемся отдельно. Также диагностику ковида дополнили компьютерной томографией, это помогает визуализировать болезнь. Коронавирус, выявленный на ранней стадии, вырабатывает иммунитет и стимулирует организм на борьбу с инфекцией.

– В каких сибирских регионах наиболее тяжёлая ситуация с коронавирусом?

– В Иркутском и Красноярском крае, и в Новосибирской области. Это если судить по цифрам, а если оценивать ситуацию по показателю коэффициента распространения, то все регионы находятся на среднем уровне. Беспокойство вызывает республика Алтай. Там небольшой коечный фонд и очень много туристов. Медики могут не справится. Несмотря на то, что на алтайских базах отдыха отменили карантин, режим самоизоляции в республике сохраняется.

– Какая ситуация в сельских районах Новосибирской области?

– Озабоченности, что какие-то меры не приняты нет. Каждый случай заражения расследуется с выявлением контактов.

– Как будут учиться иностранные студенты в этом году? Разрешат ли им посещать сибирские вузы?

– Первая волна зачислений в вузы в этом году начнётся 19 августа, вторая позже, точные даты пока не известны. Заявление на обучение все абитуриенты подавали дистанционно. В Омске планируют обучение  15 тысяч иностранных студентов, в Томске – 11 тысяч, в Новосибирской области – 8 тысяч. Приедут ли они на учёбу в Сибирь, зависит, в том числе, от открытия границ.

– Когда откроются кинотеатры в Новосибирске?

– Это полномочия губернатора. Позволяет ли обстановка открыть кинотеатры? Вопрос задам губернаторам. Главное не ослабить режим так, что потом его придётся ужесточать.

Для справки: По данным оперативного штаба на утро 7 июля в новосибирской области выявлено 6 724 случая инфицирования СOVID-19 (+113 за последние сутки), в том числе 397 детей. 4 300 пациентов выписаны с выздоровлением(+155 за сутки).

Скончались еще четыре пациента. Всего в регионе зафиксировано 120 смертей от коронавируса.

Фото: tass.ru

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны