Что делать, если вам не дают кредитные каникулы по коронавирусу - советует аналитик Ирина Русанова - Эпиграф.инфо

wrapper

Правительство приняло меры, которые помогут заемщикам, попавшим в непростые финансовые условия. Если пандемия серьезно отразилась на доходах гражданина, он может обратиться в банк и получить кредитные каникулы. Но доступна эта опция не всем.

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КАНИКУЛ

Ключевой момент - должно быть зафиксировано снижения уровня дохода минимум на 30%. В сравнение берется текущий доход и тот, что был средним по итогу 2019 года. Это подтверждается справками, их можно предоставить банку в течение 90 дней после оформления обращения.

Есть ограничения и по сумме кредита, который был выдан. Начальная сумма для потребительской ссуды - 250000, автокредита - 600000, кредитной карточки - 100000. Заметьте, сумма выдачи по договору, а не остаточный долг на дату обращения за каникулами.

При оформлении кредитных каникул по коронавирусу клиент полностью освобождается от обязанности платить на срок до 6 месяцев. Но проценты за этот период все равно будут начисляться: заемщик оплатит их потом. Каникулы увеличивают переплату, поэтому без острой необходимости обращаться к ним не стоит. - аналитик сервиса Бробанк.ру Русанова Ирина.

ЕСЛИ В КАНИКУЛАХ ОТКАЗЫВАЮТ

Если заемщик и его кредит не соответствуют указанным в законе критериям, банк правомочен отказать. Но это не значит, что помощь будет недоступной. Например, если доход серьезно сократился, а сумма наличного кредита на момент выдачи была больше 250000, можно воспользоваться другими программами поддержки, которые создают сами банки.

Многие кредитные организации дополнительно к законной программе поддержки заемщиков разрабатывают собственные. Например:

  • Сбербанк готов рассмотреть заявление на предоставление отсрочки людям, которые потеряли прежний размер дохода, которые сидят на карантине, заболели коронавирусом или испытывают иные трудности. Ограничений по суммам нет;
  • ВТБ вообще дает автоматическую отсрочку на 2 месяца всем желающим без указания условий. Также есть отдельная программа помощи для тех, кто находится на карантине, заразился коронавирусом, “застрял” за границей, потерял прежний доход. Сумма потребительского кредита на момент выдачи - не больше 2000000 рублей.

Для получения любой помощи от банка всегда нужно документально подтверждать свою проблему. Это могут быть справки 2-НДФЛ, больничные листы, справка из ЦЗН о постановке там на учет, приказ о предстоящем сокращении, трудовая с отметкой об увольнении и пр. Голословно банк никому верить не будет. Хотите получить кредитные каникулы или иную помощь - позаботьтесь о документах. – эксперт Ирина Русанова.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Еще один вариант выхода из ситуации - реструктуризация. Это не отсрочка, а изменение графика платежей на более комфортный для заемщика. Еще до периода пандемии коронавируса банки без проблем давали согласие на эту процедуру, если заемщик оказался в непростом финансовом положении.

Если вы не подходите под условия законной программы по отсрочке, если ваш банк не дает каникулы по собственным программам, воспользуйтесь реструктуризацией. После ее проведения срок возврата ссуды увеличивается, в итоге ежемесячный платеж уменьшается, платить станет проще.

Реструктуризация одобряется только в случае веских на то оснований, подтвержденных документально. Это потеря работы, сокращение доходов, получение инвалидности, серьезные заболевания, уход в армию, декрет. Банк рассмотрит любую ситуацию, подтвержденную документально.

И помните, что любой вид поддержки повлияет на размер общей переплаты, она станет больше. Это касается и кредитных каникулы всех видов, и реструктуризации.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны