Эпиграф.ИНФО

Ситуация в Казахстане 10 января: День траура, разрушенные города, Токаев - национальный герой

Ситуация в Казахстане 10 января: День траура, разрушенные города, Токаев - национальный герой

О том, что происходит сейчас в крупных городах Казахстана рассказали местные жители.

10 января Президент Токаев объявил Днём общенационального траура в республике Казахстан.

"Дорогие казахстанцы! В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий, Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января 2022 года Днём общенационального траура. Мы искренне соболезнуем семьям и близким погибших и верим, что вместе мы сможем все преодолеть", - такое сообщение сегодня разослал своим абонентам мобильный оператор РК "Activ".

ae7a2cca-cfd6-47c0-a2ab-0e75c2bce3e5.jpg

По информации из официальных источников, на сегодняшний день очаги террористических угроз нейтрализованы, захваченные террористами административные объекты освобождены, обеспечена безопасность мест массового хранения оружия и боеприпасов.

Эти сведения подтверждают слова простых граждан. Аудиозапись с места трагических событий в Казахстане и рассказа о ситуации в Алма-Ата по состоянию на 10 января попала в распоряжение редакции "Эпиграф.инфо".

Люди радуются, что город постепенно возвращается к жизни - начал работать общественный транспорт, открываются продовольственные магазины, появился интернет.

"Сегодня транспорт запустят, вчера заработали пекарни, хлеб появился. Магазины работают, банки восстанавливаются. Люди приходят в себя. Вообще конечно ужасно было, кошмар. особенно когда понимаешь, что это твой город. Город весь разрушили, грязный, ну как весь, акимат (орган местного самоуправления - прим. ред.), резиденцию, старые здания все порушили. Но хоть интернет дали", - рассказывает местная жительница.

Когда и сколько будут восстанавливать разрушенные здания - пока не известно. Специалистам ещё предстоит оценить нанесенный ущерб от массовых беспорядков в Казахстане. "На улице прямо всё разбомблено. Банкоматы вынесены, все торговые центры погромлены, ломбарды. Видимо мелкая местная шпана, пользуясь случаем всё делала", - продолжает другая женщина.

Многие до сих пор переживают и боятся повторения ситуации. "Это очень страшно потому, что вспыхнуть может в любое время, в любом месте. С этими технологиями оранжевых революций нигде нет спокойных мест", - говорят люди, пережившие беспорядки.

Стоит отметить, что на фоне террористической угрозы и массовых беспорядков вырос авторитет главы Казахстана. "Мне очень симпатичен Токаев, мужик - молодец. Спасибо ему за то, что он выстоял. Он тоже мог сесть на самолетик. Когда все началось, пошли сообщения, что один за другим частные борты вылетают из Казахстана. В принципе ему тоже ничего не стоило сесть на самолет, помахать ручкой и скрыться в неизвестном направлении", - эти слова выражают мнение некоторых жителей республики.

Напомним, что беспорядки в Казахстане начались 2 января 2022 года. Поводом стало повышение цен на сжиженный газ. Постепенно протесты переросли в стрельбу на улицах, мародерство, гибель людей и анархию.

Фото: из открытых источников

Читайте также