Эпиграф.ИНФО

Жители Новосибирска рассказали, что происходит с их родными в Казахстане

Жители Новосибирска рассказали, что происходит с их родными в Казахстане

Сибиряки переживают за своих родных и близких, которые находятся в опасной обстановке в Казахстане. При этом, что делать и как спасать своих родственников, они не знают.

В Новосибирске живёт немало людей родом из Казахстана, также как и в Алма-Ате сейчас находится достаточное количество наших земляков. Причин для этого может быть много - учеба, семья, работа и пр. Что будет с этими людьми - никому не известно.

Ясно только одно, людям, особенно с ярко выраженной славянской внешностью, опасно для жизни оставаться в политически нестабильной ситуации, в стране, в которой в данный момент по сути царит анархия.

Одна из таких экспатов - жительница Новосибирска Елена. Женщина родилась и выросла в столице Сибири, потом вышла замуж и почти тридцать лет назад уехала с мужем, тоже русским, жить в Казахстан. Вся жизнь Елены прошла в Алматы. Недавно в Новосибирске умерла мама женщины и Лена приехала на родину, похоронить маму и решить кое-какие организационные вопросы.

Муж сибирячки остался в Казахстане. В данный момент Елена находится в Новосибирске и не знает что с ним. "Страну закрыли, интернет отключили, мобильная связь недоступна. Надеюсь, он сидит дома и не выходит на улицу. Очень переживаю за него", - говорит женщина. И добавляет: "Я против революций. Кроме смуты и разрухи это ничего не даёт".

Напомним, что беспорядки в Казахстане начались 2 января 2022 года. Триггером для революции стало повышение цен на сжиженный газ. Первые протесты начались в нефтяном городе Жанаозен, оттуда они распространились на Алма-Ату, Актау, Актобе, Караганду, Нур-Султан, Шымкент, Кокшетау и Уральск. Постепенно экономические требования перешли в политические, а протесты переросли в массовые беспорядки и мародерство.

Среди политических требований: отставка Токаева, изменение закона о выборах, возвращение к либеральной Конституции 1993-го года.

Аэропорты и железнодорожные станции находятся под контролем протестующих. Представители транспортных компаний поддерживают местных жителей. В стране нет интернета и мобильной связи, не работают банкоматы.

besporyadki-v-kazahstane.jpg

Официальные источники сообщают о восьми погибших и 317 пострадавших полицейских. Число жертв среди протестующих не известно. Однако журналисты ряда изданий говорят о большом количестве раненных людей.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что беспорядки в Казахстане - личное дело казахов. Тем не менее Владимир Путин по телефону обсудил происходящее с Александром Лукашенко.

Фото: сибирьмедиа / Инстаграм