Эпиграф.ИНФО

Путешествие по Красноярску с девочкой-фантомом – таинственная легенда стала экскурсией по городу

1606
Путешествие по Красноярску с девочкой-фантомом – таинственная легенда стала экскурсией по городу

Краеведы Красноярска представили экскурсионный проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом», посвященный таинственному ребенку со старинных фотографий.

В свое время девочка-фантом из Красноярска стала загадкой, которую обсуждали в России и за рубежом. Дело в том, что восемь лет назад сотрудники Краеведческого музея случайно обнаружили интересный факт – на многих старых снимках города можно увидеть одну и ту же девочку с косичками и в том же платье.

Девочка-фантом Красноярск

Загадку назвали «девочка-фантом» и она стала городской легендой, над которой ломали голову историки со всего мира.

Недавно тайна девочки-фантома из Красноярска была разгадана. По версии краеведов, в 1908 году Городская Управа заказала своему сотруднику Евгению Трофимовичу Архипову снимки красноярских церквей и зданий для альбома видов города.

Фотографируя, делопроизводитель ставил в кадр свою 12-летнюю дочь Галю. Некоторые фото были сделаны в один и тот же день, поэтому девочка одета в одну и ту же одежду.

«Всего для альбома было сделано чуть более 100 фотографий, относящихся к периоду 1908-1911 годов», – сообщили в Краеведческом музее Красноярска.

Сегодня в Красноярске запускают экскурсионный проект, посвященный девочке-фантому. Теперь любой желающий может пройти маршрутом отца и дочери по старому Красноярску начала ХХ века и узнать их судьбу.

«Проект объединяет историю города и историю городской легенды девочки-фантома. Спустя восемь лет нам наконец удалось установить некоторые недостающие детали этой удивительной истории. Мы пока не нашли документов о месте рождения девочки и ее отца, но знаем отдельные факты из их биографии», – говорит Илья Куклинский, заместитель директора Красноярского краеведческого музея.

Передвижная выставка «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом» пройдет в десяти исторических зданиях Красноярска, на фоне которых и снималась девочка-фантом.

Для каждого здания создан отдельный выставочный стенд. «Гидом» проекта станет девочка-фантом, она будет сопровождать посетителей в путешествии по Красноярску начала ХХ века.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал трагическую историю экспедиции Александра Кошурникова.

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей, коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо