Эпиграф.ИНФО

Наблюдательный пункт неандертальцев нашли археологи на Алтае

732
Наблюдательный пункт неандертальцев нашли археологи на Алтае

Стоянка древних людей расположена в пещере Верхняя Сибирячиха на Алтае. По словам ученых, неандертальцы могли использовать этот объект во время охоты, как наблюдательный пункт.

К таким выводам российские археологи пришли после того, как исследовали пещеру Верхняя Сибирячиха. Она находится рядом с пещерой Окладникова — примерно в 170 метрах от археологического памятника, в Солонешинском районе Алтайского края.

По мнению историков, неандертальцы приходили на Алтай дважды.

Свидетельства о первом проживании древних людей на Алтае были обнаружены в Денисовой пещере. Здесь присутствуют останки неандертальцев, живших на юге Сибири около 100 тысяч лет назад. Во второй раз представители этого вида оказались здесь примерно 60 тысяч лет назад.

Сообщается, что во время раскопок археологи обнаружили так называемые фаунистические остатки, некоторые кости были обожжены. Также в пещере найдены каменные артефакты, два из них относятся к эпохе верхнего палеолита, два — к позднему среднему палеолиту.

В результате исследований ученые пришли к выводу, пещера Верхняя Сибирячиха на Алтае возможно использовалась в качестве наблюдательного пункта во время охоты древних людей.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Турции археологи нашли древнюю табличку с заклинанием на неизвестном языке.

Фото: Research Square



Новости Эпиграф.инфо