Эпиграф.ИНФО

За гибель восьми туристов на Ключевской сопке гид из Новосибирска отправится в тюрьму

964
За гибель восьми туристов на Ключевской сопке гид из Новосибирска отправится в тюрьму

Речь идет об инструкторе компании «Экстрим тайм» из Новосибирска, который сопровождал туристов во время их смертельного подъема на Ключевскую сопку в сентябре 2022 года.

Прокуратура Камчатского края утвердила обвинительное заключение в отношении инструктора новосибирской фирмы «Экстрим тайм» Ивана Алабугина. Он был одним из гидов, сопровождавших туристов во время восхождения на Ключевскую Сопку. Поход закончился гибелью 9 человек, в том числе второго проводника Андрея Мищенко.

Гида Ивана Алабугина признали виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Прокуратура Камчатского края сообщает, что директор «Экстрим тайм» Андрей Степанов разместил в Сети объявление о восхождении на Ключевскую сопку, зная о запрете проведения туров на этом природном объекте и его посещении.

Участниками смертельного тура стали 10 любителей экстремального отдыха из Москвы, Владимирской, Московской, Челябинской областей, Алтайского и Камчатского краев. Восемь из них погибли во время восхождения.

«Отозвавшись на предложение, они заключили с турфирмой договор и перечислили за оказание услуг в общей сложности около одного миллиона рублей», – сказано в сообщении.

Для сопровождения туристов на вулкан Ключевская сопка Андрей Степанов привлек Ивана Алабугина и Андрея Мищенко. По данным ведомства, проводники не обладали соответствующей квалификацией для организации и проведения групповых восхождений. Поход был начат по неутвержденному с МЧС маршруту.

В результате ряда нарушений и стечения трагических обстоятельств один человек погиб во время падения с ледяного склона, ещё семь туристов и проводник Андрей Мищенко скончались от переохлаждения.

Гид Иван Алабугин и двое туристов были эвакуированы с высоты 3300 метров в ходе спасательной операции, осложненной плохими погодными условиями и труднодоступной местностью.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело в отношении директора «Экстрим тайм» Андрея Степанова и двух проводников – Ивана Алабугина и Андрея Мищенко. Впоследствии инструктора Андрея Мищенко из производства исключили, в связи с его смертью. Директор турфирмы Андрей Степанов свою вину признал, гид Иван Алабугин с обвинением прокуратуры не согласен.

«Уголовное дело после вручения обвинительного заключения будет направлено в Усть-Камчатский районный суд», – уточнили в ведомстве.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что организатор смертельного тура на вулкан Ключевская сопка – директор турфирмы «Экстрим тайм» Андрей Степанов был задержан в Новосибирске.

Фото: соцсети



Новости Эпиграф.инфо