Эпиграф.ИНФО

Новые правила выезда из РФ и сдачу загранпаспортов в МВД прокомментировали юристы

3178
Новые правила выезда из РФ и сдачу загранпаспортов в МВД прокомментировали юристы

Законопроект «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и сдачу загранпаспортов в МВД прокомментировали юристы компании «ПризываНет».

Сегодня, 23 мая депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении рассмотрят поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». 18 мая, во втором чтении законопроект получил одобрение.

Всего законопроект содержит 12 поправок. Пожалуй, самые важные касаются заграничных паспортов, порядка их изъятия, проверки на подлинность и пр. Во время пограничного контроля на КПП будут проверять паспорта более тщательно. Это будут делать для выявления аннулированных и поддельных документов. Как проходила и как будет проходить проверка на подлинность – не уточняется.

Один из пунктов поправок гласит, что призванные на военную службу граждане будут обязаны в течение пяти дней сдать свой загранпаспорт в МВД на хранение. Это изменение в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» прокомментировали эксперты компании «ПризываНет».

Эксперты говорят, что действительно, если гражданин России призван на военную службу или альтернативную гражданскую службу, он должен будет сдать загранпаспорт на хранение в миграционный отдел полиции или в МФЦ. Загранпаспорт должен быть передан в миграционный отдел МВД в течение пяти дней.

По формальному основанию выезд из страны теперь может быть ограничен любому гражданину, подлежащему призыву, который получил повестку военного комиссариата.

Таким образом, если после получения повестки гражданин явился в военкомат, прошел призывные мероприятия и признан годным к военной службе, перед отправкой в армию он должен успеть сдать военный билет. Пока никакой ответственности за несдачу загранпаспорта не предусмотрено, возможно, в дальнейшем в законодательстве появятся изменения.

По словам экспертов, в настоящее время при получении повестки не надо сразу бежать и сдавать загранпаспорт в МВД. Делается это только при призыве в армию.

Поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» прокомментировала главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко:

«18 мая во втором чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В частности, предлагается внести изменения, согласно которым призванные на военную службу и направленные на альтернативную гражданскую службу граждане должны будут сдать свои загранпаспорта в отдел по вопросам миграции МВД или МФЦ и получат их лишь после завершения службы.

Паспорт не будет уничтожаться, паспорт передается на хранение до истечения срока временного ограничения либо истечения срока его действия. Положения данного законопроекта не противоречат действующему законодательству и направлены на снятие коррупционных рисков при попытке пересечения границы РФ гражданами, которым такое право ограничено.

Важно внимательно изучить данный законопроект, в нем не упоминается положение статьи об ограничении выезда из РФ гражданам, получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом повестка считается врученной».

Напомним, что статья 15.1 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» действует с 14 апреля 2023 года. Эта статья запрещает гражданам выезд из страны сразу с момента вручения повестки, в том числе в цифровом виде. Ограничения будут действовать, пока получатель документа не явится в военкомат.

Ранее Эпиграф.инфо сообщал, что освобождение от мобилизации граждан с отсрочкой не поддержали в правительстве РФ.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо