Эпиграф.ИНФО

Ещё одна причина приехать в Дагестан – почти Благодатный огонь источника в Белиджи

2134
Ещё одна причина приехать в Дагестан – почти Благодатный огонь источника в Белиджи

За короткое время Дагестан стал одним из популярных направлений для отдыха у российских туристов. Здесь приемлемые цены и очень красивая природа – за один день можно легко посетить десятки восхитительных мест. Но, есть в Дагестане локации, которые привлекают не только своей красотой. Об одной из таких волшебных точек рассказали авторы блога «Туту.ру».

Речь идет о горящем источнике с минеральной водой, расположенном неподалеку от поселения Белиджи. Здесь из скважины течёт минералка, в которой растворён горючий газ метан. Несколько десятков лет назад скважину подожгли, с тех пор здесь горит огонь.

Уникальность этого места в том, что горючий газ в источнике Белиджи полностью выгорает на первых нескольких сантиметрах водного потока. Смельчаки могут подставить голову под огонь и при этом не получить никаких ожогов. У этого феномена есть простое объяснение: так как газ выходит из воды, между кожей и огнём всегда будет холодный слой. Это конечно не Благодатный огонь из Иерусалима, но пламя в Белиджи тоже обладает удивительными свойствами.

goryashchij-istochnik-belidzhi-dagestan

У минерального источника есть противопоказания, местные жители не советуют сидеть в такой воде больше 15 минут. «Потом будет что-то очень похожее на похмелье. Возможно метанол, образующийся при сгорании, впитывается через лёгкие и кожу. Если задержаться надолго – это уже неприятно», – пишет турпортал.

По словам бывалых путешественников, 15 минут будет достаточно для того, чтобы искупаться в горящем источнике в Белиджи и сфотографироваться. Приезжать в это место лучше ночью – фотографии получатся более атмосферными, а впечатления яркими. «А зимой он смотрится вообще волшебно: к воде и огню добавляется ещё и снег по краям», – говорят знатоки.

Кстати, на источник в Белиджи не возят туристические группы – это место не очень массовое и знают о нём не все. Авторы «Туту.ру» пишут, что до горящего источника легко добраться на машине из Дербента, и делятся координатами локации: 41.90734, 48.43751.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал про жительницу Стамбула, которая водит экскурсии по кошачьим местам в Кадыкёй.

Фото: с сайта «Туту.ру»



Новости Эпиграф.инфо