Эпиграф.ИНФО

Опытная путешественница рассказала зачем нужен второй загранпаспорт

3123
Опытная путешественница рассказала зачем нужен второй загранпаспорт

Для чего нужен второй загранпаспорт и как его правильно оформить рассказала автор популярного туристического блога.

Сделать второй загранпаспорт и пользоваться им может любой россиянин. Второй загранпаспорт является полноценным документом, он может дублировать функции первого паспорта. Его можно также предъявлять при въезде и выезде на паспортном контроле и ставить визы. При этом, срок действия загранпаспортов никак не связан между собой.

Для чего нужен второй загранпаспорт

Документ может заменить первый паспорт, если он отдан на оформление визы в одну страну, а путешественник собирается поехать в другую страну. Или необходимо одновременно получить визы сразу в две страны, или в первом паспорте закончились страницы, но там остались действующие визы.

Также второй загранпаспорт может быть полезным, если турист планирует посетить конфликтующие страны. Например, Абхазию и Грузию.

Как правильно оформить второй загранпаспорт

Сделать документ не сложно, но важно знать об одном важном нюансе. Второй паспорт может быть только биометрическим, то есть нового образца. Если подать заявку на оформление второго загранника старого образца, действующий загранпаспорт заберут и аннулируют, даже если он биометрический.

Среди преимуществ загранпаспорта нового образца: более длительный срок действия (10 лет, а не пять, как у паспорта старого образца) и большее число страниц - 46, а не 36.

В остальном оформление второго загранпаспорта ничем не отличается от процедуры получения единственного документа. Можно обратиться в ГУ МВД, МФЦ или подать заявку в личном кабинете Госуслуг. Кстати, до конца 2022 года на портале единых государственных услуг оплатить пошлину за оформление загранпаспорта можно с 30% скидкой.

С 1 января 2023 года сэкономить на оформлении загранпаспорта не получится - на госуслугах отменят скидки на оплату пошлин.

Как путешествовать по второму загранпаспорту

Знатоки рекомендуют не возить с собой два паспорта одновременно без крайней необходимости, чтобы не путаться и не потерять всё нужное сразу. Тем более, что въезжать в страну и выезжать из страны нужно по одному и тому же документу. Поставить печать о въезде в один паспорт, а о выезде в другой не получится.

Возить сразу оба паспорта стоит, если в первом паспорте закончились чистые страницы, а визы ещё действуют. Тогда туристу поставят штампы в новый, а номер визы сверят по старому.

Однако и в этом случае есть исключения. Не все страны принимают с двумя паспортами, в одном из которых есть действующая виза, а страничек для штампов не осталось. Визовые требования можно уточнить на сайте посольства страны посещения.

Подводя итог, можно сказать, что второй загранпаспорт дает дополнительные возможности. Но, при этом хотим напомнить, что в конце августа в России временно приостановили оформление загранпаспортов нового поколения. Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Из-за технического сбоя в работе системы».

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо