Эпиграф.ИНФО

Как летать ребенку без родителей

1490
Как летать ребенку без родителей

Несколько простых советов на тему самостоятельного перелета детей в возрасте от двух до 18 лет.

Когда можно начать?

В большинстве российских авиакомпаний перелет детей без сопровождения взрослых разрешен с 12 лет. Однако, по закону, в России ребенок может летать с сопровождающим авиакомпании с 2 лет. На практике, авиаперевозчики редко соглашаются брать на борт детей до 5 лет без взрослых.

На самостоятельный перелет ребенку от 12 лет придется приобрести билет по взрослому тарифу. Зарегистрироваться на самолет можно онлайн или в аэропорту. Для путешествия по России понадобится только российский паспорт или свидетельство о рождении. Для перелета за границу - загранпаспорт, свидетельство о рождении и согласие от обоих родителей, заверенное у нотариуса.

В путешествие с родственниками

Иногда дети совершают перелеты с бабушкой, дедушкой или другими совершеннолетними родственниками. В этом случае, во время паспортного контроля необходимо обязательно предоставить письменное нотариальное разрешение от мамы или папы.

Для одного путешествия по нескольким странам лучше подготовить несколько копий такого заверенного разрешения. На некоторых таможенных пунктах может потребоваться перевод заявления. Это касается государств, в которых не говорят по русски.

Путешествие с посторонними

Дети от двух до 12 лет могут летать в сопровождении взрослых, которые не являются их родственниками. Например, с учителем или тренером. В этом случае требования для перелета такие же, как в случае путешествия с родственниками.

Для внутренних перелетов понадобится только паспорт или свидетельство о рождении, для зарубежных - загранпаспорт, свидетельство о рождении и заверенная у нотариуса доверенность на ребенка. В разрешении (доверенности) должны быть указаны период поездки и паспортные данные сопровождающего взрослого.

Лайфхаки для самостоятельного путешествия

  • Если ваш ребенок летит в организованной группе, оденьте его ярко. Это поможет сопровождающему взрослому не потерять его из виду.
  • В карман одежды, на всякий случай, можно положить записку с номером телефона родителей.
  • Мятные леденцы помогут перенести взлет и посадку.
  • Если во время полета малышу необходимо принимать лекарства, положите их в ручную кладь и скажите об этом сопровождающему. Для перевозки сильнодействующих, психотропных препаратов и инъекционных игл у ребенка должна быть справка от врача с указанием диагноза и перечня необходимых медпрепаратов.
  • Не экономьте на здоровье ребенка, оформите на него страховку. Это позволит получить своевременную помощь и защиту в непредвиденных обстоятельствах.

Напомним, ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России появился первый чайлдфри авиарейс.

Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо