Эпиграф.ИНФО

Эксперты: туристы могут купить тур на фейковых сайтах по ошибке

1568
Эксперты: туристы могут купить тур на фейковых сайтах по ошибке

Как туристам не купить тур на фейковом сайте и не стать жертвой мошенников, рассказал портал «Секрет фирмы» со ссылкой на экспертов туриндустрии.

По словам эксперта, туристы часто покупают путёвки на фейковых сайтах по ошибке. Среди популярных схем обмана – поддельные сайты отелей, низкая цена на тур по 100% предоплате и запрос доступа к телефону.

Например, используя поддельный сайт отеля, мошенники просят оплатить бронь заранее или внести депозит. Если отель действующий, то туристы узнают об обмане при заселении. Но, бывает и так, что реальная гостиница или временно закрыта, или вообще уже давно не работает.

Таким образом за несколько месяцев поддельный сайт может принести своим владельцам миллионные доходы, заявил изданию директор туристической компании Владимир Машуков.

Другая, уже более изощренная, схема мошенников в сфере туризма – запрос доступа к телефону. Туристам предлагают легкий заработок. За положительные отзывы о работе туристических сервисов обещают платить десятки тысяч рублей в месяц.

Перед началом «сотрудничества» жертве предлагают пройти онлайн-собеседование. Для этого необходимо во время онлайн-встречи подключить демонстрацию экрана своего смартфона. В результате злоумышленники получают данные туриста от личного кабинета в банке или на Госуслугах.

Третья популярная схема обмана туристов – покупка тура у частного «турагента» по очень низкой цене со 100% предоплатой. Люди переводят деньги на частные банковские карты и остаются без отдыха. Мошенники заявляют, что тур сорвался по какой-либо причине.

Но, поскольку договора с юрлицом не было, то вернуть деньги практически не возможно. «Причём мошенники могут находиться даже в других странах. Так что к ответственности их будет привлечь очень сложно», – комментирует Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР.

Чтобы обезопасить себя, эксперт рекомендует сотрудничать только с туристической компанией, которая оказывает услуги на законных основаниях.

Роспотребнадзор также советует покупать путевки в турфирме, которая давно находится на рынке. Уточнить полное название туркомпании и сотрудничество с тем или иным туроператором можно через федеральный реестр туристических агентств.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что эксперты АТОР нашли в системе бронирования федерального туроператора тур в Эмираты за 70 тысяч рублей на двоих.

Изображение от Freepik

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.

*Предложение не является публичной офертой и носит исключительно информационный (ознакомительный) характер, не являясь индивидуальной инвестиционной рекомендацией.



Новости Эпиграф.инфо