Эпиграф.ИНФО

Известный подсластитель стевия и ещё восемнадцать пищевых добавок запретили в РФ

4882
Известный подсластитель стевия и ещё восемнадцать пищевых добавок запретили в РФ

Евразийский экономический союз (ЕАЭС*) с 27 февраля запретил использовать в производстве 19 пищевых добавок. Запрет распространяется, в том числе, на популярный у технологов и обычных потребителей подсластитель – стевия. Об этом пишет «Газета Ру».

Сообщается, что на корректировки в технический регламент Таможенного союза о пищевых добавках потратили восемь лет. В рамках изменений ученые провели масштабные исследования в области пищевых добавок.

*В состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

По результатам исследования, список ароматизаторов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств и усилителей вкуса сократился с 362 до 349 позиций. Запрет коснулся известного в пищевом производстве подсластителя стевия, муравьиную кислоту (Е236), красителя кантаксантин (E161g), регулятора кислотности ацетат аммония (Е264) и других добавок.

Диетологи и специалисты по правильному питанию уже давно заявляют о вреде подсластителей в напитках. Например, популярный аспартам может вызвать привыкание и спровоцировать депрессивное состояние. Это особенно важно, когда речь идет о детях, которые являются основными потребителями лимонадов.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что нутрициологи развенчали миф о фаст-фуде.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо