Эпиграф.ИНФО

Академик Бокерия предложил поднять «бесконечную» волну здоровья и оказать помощь бросающим курить

2628
Академик Бокерия предложил поднять «бесконечную» волну здоровья и оказать помощь бросающим курить

Президент Лиги здоровья нации, академик РАН Лео Бокерия призвал поднять «волну здорового образа жизни», которая бы никогда не прекращалась, и сделать решительный шаг к отказу от курения.

Во Всемирный день без табака – 31 мая, Лига здоровья нации организовала видео конференцию «Россия без табака» с участием представителей власти, медицинского сообщества и волонтерского движения.

Во время встречи был предложен ряд мер по усилению противодействия потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции. Цель предложения – помощь в реализации майского указа президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи».

Главам муниципалитетов предложили поддержать проект «Дистанция вежливости» для курильщиков. Инициатива предлагает запрет на курение в присутствии детей и беременных женщин, а также в любом открытом месте на расстоянии менее пяти метров от других людей без их согласия.

«Дистанция вежливости» касается курения сигарет, сигар, трубок, систем нагревания табака, любых продуктов горения и электронных сигарет. 

Депутат Ярослав Нилов сообщил, что именно в «этот особый день» вносится на рассмотрение в Госдуму РФ совместный межфракционный законопроект, предусматривающий тотальный запрет вейпов.

Сенатор Жанна Чефранова привела положительный пример, демонстрирующий эффективность запрета курения в коллективах, и подчеркнула важность поддержки членов семьи в отказе от курения.

В ходе выступления представители сферы здравоохранения отметили огромный «вклад» курения в заболеваемость и смертность. Медики призвали сделать борьбу с курением ежедневной задачей, а помощь по прекращению потребления никотина внести в приоритеты, над которыми необходимо работать совместно.

Особый акцент был поставлен на важность вовлечения некоммерческих организаций и волонтёров в практическую помощь бросающим курить. В качестве эффективного инструмента представители волонтерского движения России и Беларуси предложили проект Благотворительного фонда «Новый старт» – онлайн-программу Дышите свободно. Специалисты отметили шаговую доступность программы: желающим бросить курить достаточно обратиться на сайт проекта.

В день проведения конференции во многих городах России и СНГ проводились антитабачные акции, на которых волонтеры не только предлагали буклеты и визитки с информацией о программе, но и демонстрировали творческий подход в желании помочь зависимым начать дышать свободно.

Поддерживая призыв Лео Бокерии, представители проекта «волонтёры за ЗОЖ» предложили «поднять волну в информировании людей о доступности такой помощи». Авторы инициативы говорят, что информация о том, как бросить курить, должна стать такой же общеизвестной, как навыки оказания первой помощи.

По материалам pronline.ru

12+



Новости Эпиграф.инфо