Эпиграф.ИНФО

Уничтожение документов в Пенсионном фонде. В ПФР избавляются от архивов

8876
Уничтожение документов в Пенсионном фонде. В ПФР избавляются от архивов

Срок хранения архивных пенсионных дел сократили с 40 до 20 лет. Соответствующий приказ был подписан в Минтруде год назад — 1 апреля 2021 года.

Начиная с этой даты территориальные отделения Пенсионного фонда должны освободить хранилища, для этого необходимо будет уничтожить 21 миллион архивных документов по выплатам пенсий. Стоит отметить, что такое же решение принято в отношении медицинских карт.

По данным общественного движения «Архивный дозор», зачастую эти архивы уничтожаются без профессиональной экспертной оценки. В состав экспертной комиссии входят либо случайные люди, либо сотрудники ПФР, которые, в рамках выполнения плана, заинтересованы в утилизации документов.

Вопросом сохранения архивов ПФР заинтересовались политики. В частности, эту проблему с российским генеалогом Виталием Семеновым обсудил депутат Сергей Миронов.

По мнению участников дискуссии, вместе с рядовыми бумагами таким образом могут быть уничтожены и важные исторические архивы. Например, среди этих документов хранятся уникальные исторические сведения об участниках Великой Отечественной войны, о временах ГУЛАГа и пр. — бесценный материал для историков и ученых.

Как избежать уничтожения исторических сведений, к сожалению, пока не известно. Сейчас, в качестве предложения, прозвучала идея продолжить обмен информацией в деле сохранения архивов.

Фото: pixabay.com



Новости Эпиграф.инфо