Эпиграф.ИНФО

Корень солодки не дает коронавирусу проникнуть в клетки

Корень солодки не дает коронавирусу проникнуть в клетки

Сотрудники лаборатории магнитных явлений ИХКГ провели ряд опытов и подтвердили, молекулы глицирризиновой кислоты из корня солодки обладают противовирусной активностью.

«Сейчас мы ведем работу с пептидами, выделенными из белка коронавируса, и считаем, что противовирусная активность глицирризиновой кислоты может быть связана с ее влиянием на клеточные мембраны, а также на проникновение белков, находящихся на поверхности вируса, в клетку-хозяина. Она препятствует их слиянию», — цитирует «Интерфакс» заведующего лабораторией Института химической кинетики Николая Полякова.

По словам специалиста, в данный момент исследование продолжается. Ученые хотят до конца разобраться в молекулярном механизме явления.

Несколько лет назад научные сотрудники из Новосибирска уже изучали вещество из корня солодки. Тогда на основе опытов были разработаны нанокапсулы с глицирризиновой кислотой, которая помогала доставлять труднорастворимые лекарства в организм.

Во время испытаний оказалось, что «помимо ее способности усиливать действие других лекарственных препаратов, она обладает собственной противовирусной активностью», — отметил зав. лабораторией Поляков.

Фото: pixabay.com