Эпиграф.ИНФО

Как не стать жертвой автоподставы на дороге, объяснил эксперт

6992
Как не стать жертвой автоподставы на дороге, объяснил эксперт

Какие сферы страхования подвержены риску больше всего и как не стать жертвой преступных махинаций на дороге, рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Мошенничество в страховании на протяжении долгих лет остается головной болью многих участников отрасли. В России орудуют мошенники разного вида: продавцы поддельных полисов, автоподставщики, поджигатели имущества для получения страховки.

Первую строчку антирейтинга занимает мошенничество в автостраховании. В этой сфере орудуют целые преступные группировки, основной целью которых является незаконное получение выплат по ОСАГО и КАСКО.

Пожалуй, самая распространенная схема – фиктивное ДТП, когда аферисты специально создают аварийную ситуацию, чтобы затем получить выплату от страховой компании «виновника» происшествия.

К сожалению, в таких случаях могут пострадать и обычные граждане. Иногда мошенники устраивают подставные ДТП не только между собой, но и с ничего не подозревающими участниками дорожного движения.

Что нужно делать, чтобы не стать жертвой автоподставы, комментирует Сергей Ефремов, вице-президент ВСС:

– Водитель, в первую очередь, должен руководствоваться правилами дорожного движения и вести себя на дороге в соответствии с ними. Кроме того, желательно, чтобы в автомобиле был видеорегистратор – желательно иметь по одному спереди и сзади авто.

С помощью этого страховая компания и правоохранители могут получить достоверную информацию об обстоятельствах происшествия и выявить признаки мошеннических действий. А видеорегистраторы покажут, действительно ли это было случайное происшествие – или же второй водитель намеренно создал аварийную ситуацию.

Также эксперт посоветовал водителям оборудовать авто кнопкой системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Она зафиксирует точные дату, время и место ДТП.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что полис ОСАГО исключат из списка документов, обязательных для регистрации автомобиля.

Фото: piqselscom



Новости Эпиграф.инфо