Эпиграф.ИНФО

Как правильно очистить автомобиль от почек и смолы – ответил эксперт

2863
Как правильно очистить автомобиль от почек и смолы – ответил эксперт

Инструкция по очистке автомобиля от летних загрязнений: почек деревьев, смолы, битума. Народные и профессиональные методы разобрал эксперт FIT SERVICE.

Не только аллергики, но и автовладельцы с опаской ждут начала периода цветения деревьев. В начале лета владельцев авто поджидают такие «липкие» неприятности, как почки, тополиный пух и битум после ремонта дорог. А у кого-то из водителей уже есть история о том, как неудачная парковка под тополем превратила машину в смолистый ком из почек.

Портал Эпиграф.инфо вместе с экспертом разбирался как правильно удалять стойкие пятна с авто, какие народные средства безопасны и есть ли методы защиты кузова от весенне-летних загрязнений.

Как правильно удалить почки с кузова?

Самый простой и безопасный метод удаления следов древесной и битумной смолы – это профессиональная мойка. Главное правило – чем быстрее приехать, тем выше вероятность, что кузов станет чистым после мойки без применения спецсредств и технологий.

Липкие следы от почек на авто можно удалить самостоятельно.

Для этого потребуется применение специальной автохимии – очистителя древесных смол. Такое средство продаётся во многих автомагазинах и на маркетплейсах.

«Рекомендую до нанесения спецсостава, помыть автомобиль в две фазы. Сначала мойка под давлением с бесконтактным шампунем, а после – мойка с ручным шампунем. Такая последовательность действий позволит сберечь лакокрасочное покрытие от повреждений. Если упустить данный этап и нанести очиститель на грязный кузов, могут появиться царапины», – предупреждает Евгений Евтеев, совладелец и директор автосервиса и детейлинг-центра FIT SERVICE.

После двухфазной мойки на автомобиле будут отчетливо видны следы смолы – желтые маслянистые пятна на ЛКП. Затем следует переходить к использованию очистителя древесных смол.

«Наносим состав на новую тряпку из микрофибры, прикладываем к месту загрязнения на 30 секунд. Далее без давления на микрофибру, легкими движениями убираем остатки смолы, желтые пятна от тополиных почек. Теперь необходимо удалить остатки специального средства с поверхности кузова. Берем новую микрофибру, капаем любой обезжириватель для автомобиля и тщательно протираем. В финале – снова мойка», – объясняет эксперт.

Кстати, знатоки рекомендуют не затягивать с визитом на мойку.

Чем дольше следы цветения находятся на кузове под прямыми лучами солнца, то есть под воздействием ультрафиолета, тем сильнее такая грязь въедается в покрытие автомобиля.

Народные методы удаления стойких пятен с кузова авто

В интернете можно найти массу народных средств для очистки кузова от смолянистых почек и других последствий цветения. Автолюбители, как правило, оттирают следы спиртом, растительным или моторным маслом, растворителем, жидкостью для снятия лака, жидкостью для розжига или керосином.

Профессионалы не рекомендуют использовать такие способы, так как они могут повредить лакокрасочное покрытие автомобиля. Например, в жару керосин быстро высыхает и может оставить помутнение на кузове, а Средства для маникюра может снять слой лака с машины.

Еще одна распространенная ошибка – с силой терпеть липкое пятно старой тряпкой. «В этом случае царапины на ЛКП обеспечены», – заявляют специалисты.

Можно ли защитить кузов от весенне-летних загрязнений?

Защитить автомобиль можно с помощью нанесения воска или керамического покрытия. Но, у воска есть один минус – такая защита недолговечна, поэтому потребуется частое и регулярное обновление. Керамическое покрытие продержится около года.

И в конце эксперт дал главный совет для автовладельцев. «В сезон цветения избегайте парковки под деревьями», – говорит Евгений Евтеев.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Торонто на аукционе выставят самый редкий мотоцикл в мире.

Фото: piqsels.com



Новости Эпиграф.инфо