Эпиграф.ИНФО

Новосибирские гастарбайтеры — таксисты и строители из ближнего зарубежья оказались террористами

Новосибирские гастарбайтеры — таксисты и строители из ближнего зарубежья оказались террористами

Сторонников террористической организации «Катиба Таухид Валь-Джихад» (запрещена в России решением Московского окружного военного суда в 2019 году) задержали в селе Прокудское Коченевского района. В составе банды действовали 17 человек. Четверых из них отправили под стражу, остальных ожидает депортация.

Всего в составе межрегиональной организации террористов был задержан 31 человек, в том числе главари банды, сообщает пресс-служба ФСБ России. Преступная организация действовала на территории Москвы, Новосибирска, Новосибирской области, Якутска и Красноярска.

По оперативным данным, в повседневной жизни члены террористической организации работали таксистами, строителями, сотрудниками общепита. В свободное от работы время задержанные вербовали и переправляли жителей российских регионов в «горячие точки», финансировали боевиков в Сирии, призывали к совершению террактов.

Во время задержания у пособников террористов изъяли запрещенную религиозную литературу, видеоматериалы, банковские карты, электронные носители информации, мобильные средства связи.

Следственными органами возбуждены уголовные дела. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. Задержанным грозит суровое наказание — лишение свободы на срок до 15 лет.

Фото: pixabay.com

Читайте также