Эпиграф.ИНФО

Уникальная NFT-коллекция «Голос Бродского» была полностью распродана в России

958
Уникальная NFT-коллекция «Голос Бродского» была полностью распродана в России

Уникальной эту коллекцию сделало то, что в ее основе лежит кассета с единственной сохранившейся записью выступления Бродского в Ecole Normale Superieure 1990 года. Издатель собирался уничтожить кассету, но покупатели решили по-другому.

Коллекция NFT «Голос Бродского» была выпущена специально ко дню рождения поэта. Ее запуск не сопровождался масштабной промо-кампанией, однако это не помешало полностью распродать все токены коллекции.

Главной интригой стала судьба оригинальной кассеты. Для создания коллекции «Голос Бродского» NFT-агентство «Джеки Чейн» специально выкупило на аукционе кассету с единственной сохранившейся записью выступления Бродского в Ecole Normale Superieure 1990 года. Звукорежиссер агентства оцифровал кассету, полученную запись разделили на отдельные стихотворения и представили в виде NFT.

Авторы позиционировали коллекцию как абсолютный эксклюзив. Во-первых, потому что никто, кроме тех, кто физически находился на выступлении Бродского в Париже в 1990 году, не слышал эти записи.

Во-вторых, оригинальную кассету предполагалось уничтожить — сжечь в прямом эфире, для того, чтобы у покупателей ни осталось никаких сомнений в эксклюзивности приобретаемого контента. Но здесь появился вопрос — этично ли уничтожать кассету, которая является единственным источником записи? Ведь кассета стала, по сути, историческим артефактом.

Решила дилемму негативная реакция общественности. Новость о сожжении редкой кассеты с голосом Бродского собрала множество отрицательных комментариев, что заставило авторов пересмотреть свое решение.

Поэтому было решено передать судьбу кассеты в руки держателей NFT-коллекции. Им и предстояло решить готовы ли они пожертвовать артефактом в угоду обладания эксклюзивом или нет.

NFT-агентство «Джеки Чейн» предложило несколько вариантов — передать кассету либо в музей Бродского без права воспроизведения; либо самому крупному держателю коллекции, либо все-таки уничтожить.

Вскоре после того, как все токены были распроданы, состоялось голосование. Владельцы NFT подавляющим большинством голосов решили, что кассету необходимо сохранить и передать в руки обладателю большей части токенов «Голос Бродского».

Личность нового владельца кассеты, который выкупил большую часть токенов, остается загадкой. Известно только то, что его зовут Сергей, он из Москвы и он является почитателем творчества Иосифа Бродского

Всех интересует вопрос, что же будет с редкими записями. Останется ли владелец записей единственным слушателем или выложит их в открытый доступ?

«Искусство должно принадлежать народу, — ответил Сергей. — Хочу предложить Андрею Макаревичу* издать на CD. Однажды он уже записывал Бродского, сохранил голос для нас. Возможно, ему будет интересно. Если нет, то, наверное, оцифрую и выложу в сеть».

Так что возможно скоро каждый желающий сможет послушать эти легендарные записи.

По материалам pronline.ru

* Внесен в реестр иностранных агентов



Новости Эпиграф.инфо